Пикник - самый любимый и веселый отдых. Однако, большинство из нас относится к нему довольно легкомысленно, забывая о простых правилах сохранения своего здоровья. С наступлением майских праздников и массовых выездов на природу, в том числе в места неорганизованного отдыха, ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае" рекомендует придерживаться несколько правил, чтобы впечатление от времяпровождения на природе не были омрачены последующими неприятностями со здоровьем. Необходимо помнить о рисках, которыми неизбежно сопровождается отдых на природе: укус клеща может вызвать клещевой вирусный энцефалит, болезнь Лайма и другие клещевые инфекции; при употреблении продуктов питания и напитков возможны пищевые отравления и кишечные инфекции, неосторожное обращение с огнем приводит к огромным лесным пожарам и человеческим жертвам.
Как же провести майские праздники с пользой, не навредив своему здоровью? Рекомендуем несколько мер профилактики, которые для большинства инфекций и пищевых отравлений достаточно просты и заключаются в соблюдении правил поведения на природе, личной гигиены, приготовления и хранения пищи, водопользования:
- Внимательно отнестись к вопросу закупки и транспортирования продуктов питания. Количество продуктов необходимо рассчитывать исходя из числа отдыхающих и продолжительности отдыха. Транспортировать продукты, которые не подвергаются термической обработке, необходимо всегда в полиэтиленовых пакетах, в закрытых сумках и термоконтейнерах.
- Пищевые продукты необходимо приобретать в стационарных местах торговли. При закупке обращайте на дату изготовления, срок годности и условия хранения. Не стоит запасаться скоропортящимися продуктами (молочные продукты, яйца, копчености, кулинарные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), так как все они служат питательной средой для болезнетворных микроорганизмов и имеют ограниченные режимы хранения. После вскрытия упаковки продукты готовые к применению должны быть использованы немедленно.
- Не следует перегружать свой организм огромным количеством разнообразной еды. Лучше всего отдать предпочтение вместо мяса, курице, рыбе или индейке. Если же все-таки выбор останавливается на мясе, то обязательно оно должно быть свежим и хорошо замаринованным.
- Вся еда - до, вовремя и после самого приема пищи - должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов.
- Готовьте по мере необходимости, не оставляйте приготовленную пищу при температуре окружающей среды более чем на 2 часа, не допускайте хранение пищевых продуктов на солнце.
- Практически ни один отдых на природе не обходится без шашлыка. Старайтесь не покупать шашлыки в сомнительных кафе при дороге. Готовьте их сами, осуществляя жарку шашлыка непосредственно перед употреблением. И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» продукта. Используйте для жарки готовый древесный уголь, чистые шампуры, а для еды - одноразовую посуду и столовые приборы.
- При приготовлении блюд необходимо использовать кухонные принадлежности отдельно для сырых продуктов и готовых блюд, а также продуктов, употребляемых без термической обработки. Важно следить, чтобы соки от мяса, птицы и других сырых продуктов не загрязнили готовые к употреблению блюда.
- Собираясь на природу, позаботьтесь о запасе питьевой воды, желательно в производственной упаковке, не забывая, что вода будет использоваться не только для питья, а также для приготовления каких-либо блюд (например, ухи), мытья рук и других возможных целей.
- Обязательно познакомьте родных и близких, особенно детей, с правилами поведения на природе, напомнив им о соблюдении личной гигиены и других мерах профилактики острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.
- Во время пикников будьте осторожны сами и следите за детьми. Конец апреля-начало мая - это время, когда клещи выходят на охоту. Присосавшись к телу человека, клещ может передать смертельно опасный вирус энцефалита и другие заболевания. Как известно, энцефалит смертельно опасен для человека, так как поражает центральную нервную систему и вызывает воспаление серого вещества головного мозга. Конечно, не стоит откладывать выезд на природу. Просто будьте внимательны и захватите с собой защитные крема, отпугивающие насекомых. Необходимо одеться соответствующим образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Обязательно проводите само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей желательно каждые 15 -20 минут.
- Не садитесь и не ложитесь на траву; выбирайте для отдыха сухие места; после возвращения из леса или перед ночевкой следует снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.
- При обнаружении присосавшегося клеща необходимо как можно быстрее его удалить и желательно в медицинской организации. При самостоятельном снятии клеща, а также при обнаружении без присасывания, его нельзя раздавливать не защищенными руками, т.к., если клещ заражен, возбудитель может попасть в организм человека через микротравмы кожи.
- И еще один немаловажный совет - отправляясь на природу, не забудьте о мусоре, который вы воспроизведете за время отдыха. Если вы идете на один день, то лучше мусор собрать в полиэтиленовый пакет и довезти до ближайшего мусоросборника. При более длительном отдыхе рекомендуем весь органический мусор закапывать. Очень часто люди думают, что огрызок от яблока, банановая кожура и т.д. сами сгниют, но ведь процесс гниения может продлиться несколько месяцев, при этом пищевые отходы будут являться хорошей средой для размножения различных микроорганизмов и в целом портить вид окружающей природы.
И помните, что в случае нездоровья следует не заниматься самолечением, а немедленно обращаться за медицинской помощью.
Еще главное, о чем нужно помнить, выезжая в выходные на пикник, – это пожарная безопасность. По данным МЧС, девять из десяти лесных пожаров возникают именно по вине людей. Чаще всего причиной становятся непотушенные костры, брошенные окурки и спички. Сухая, солнечная и жаркая погода только способствует распространению огня.
Если уж очень хочется шашлыка или печеной картошки на природе, нужно соблюдать правила безопасности.
1. В пожароопасный период в лесу без необходимости костер вообще лучше не разжигать. Особенно опасно это делать в ветреную погоду, под пологом леса, в густых зарослях и на торфяных почвах. Торф горит, а торфяные пожары невероятно тяжело потушить.
2. Разводите огонь в специально оборудованных для этого местах или там, где есть старые кострища. Можно это делать на песчаных косах. Если таких мест нет, то вы должны правильно подготовить будущее кострище – окопать его с помощью лопаты или других подручных средств.
3. Во время пикника воздержитесь от использования горючих веществ и материалов, например, жидкостей для розжига, которые продаются в магазинах. Они могут быть очень опасны для вас самих.
4. Следите за костром или мангалом – одно дуновение ветерка может вызвать распространение огня.
5. Никогда не оставляйте детей без присмотра. Они могут потеряться в лесу, убежать к соседнему водоему, упасть, пораниться или удариться, а хуже всего – полезть в костер или к мангалу. Случаев, когда ребенок получает ожоги на пикнике из-за невнимательности родителей, огромное количество.
6. Нужно объяснить детям для их же собственной безопасности, что нельзя бросать в костер посторонние предметы. Особенно это касается баллончиков с аэрозолями. Они имеют свойство взрываться при нагревании.
7. Еще одно важное правило безопасности – на пикник обязательно нужно брать с собой аптечку, мало ли что может случиться. Например, вы можете случайно порезаться острием шампура или наступить на стекло. Возьмите с собой йод, зеленку или перекись водорода, а также перевязочные материалы, средства от укусов насекомых и антигистаминные препараты на случай возникновения аллергии от укусов.
Хорошего и безопасного отдыха!