7 февраля 2019

Радон – это благородный одноатомный газ без цвета и запаха, ядовит, да еще и радиоактивен, может представлять опасность для здоровья в жизни. При комнатной температуре является одним из самых тяжелых газов. Он легко растворяется в воде, а еще лучше в жировых тканях живых организмов. Так как радон довольно тяжел (в 7,5 раз тяжелее воздуха), он «обитает» в толщах земных пород, и, конечно, выделяется понемногу в атмосферу. Ввиду химической инертности радон относительно легко покидает кристаллическую решётку «родительского» минерала и попадает в подземные воды, природные газы и воздух. Радон имеет три изотопа – радон 222 ( 222 Rn), радон 220 (торон 220 Th) и радон 219 (актинон 219 An) все они являются тяжёлыми инертными радиоактивными газами. Наиболее устойчивый радионуклид радона a-радиоактивный 222 Rn, период полураспада Т 1/2 = 3,8235 суток. У Rn-220 период полураспада Т 1/2 = 54,9 с. Еще быстрее распадается Rn-219, для него Т 1/2 = 3,92 с. Поскольку наиболее долгоживущим из трёх природных изотопов радона является 222 Rn, именно его содержание в этих средах максимально. С точки зрения радиационной безопасности, основной интерес представляют радон 222 ( 222 Rn) и радон 220 (торон 220 Th). Радон в тех или иных количествах неизбежно присутствует  воздухе любого здания, независимо от типа его конструкции. Средняя объёмная активность радона составляет 10 Бк/м3. Но, зачастую, действительное её значение оказывается в разы выше. Наличие радона обусловлено слишком близким присутствием источника радона, радия 226 ( 226 Ra), при распаде которого образуется радон ( 222 Rn). Интересен тот факт, что радон, являясь инертным газом, не образует аэрозолей, т.е. не присоединяется к пылинкам, тяжёлым ионам и т.д.


Физиологическое действие радона на организм

Установлено, что основная часть облучения происходит от дочерних продуктов распада радона - изотопов свинца, висмута и полония. Продукты распада радона попадают в легкие человека вместе с воздухом и задерживаются в них. Распадаясь, выделяют альфа-частицы, поражающие клетки эпителия. Распад ядер радона в легочной ткани вызывает микроожоги, а если концентрация радона в воздухе значительна, то попадание его в легкие может вызвать онкологическое заболевание, особенно опасно (повышает риск заболевания) сочетание воздействия радона и курения. Также альфа-частицы вызывают повреждения в хромосомах клеток костного мозга человека, что увеличивает вероятность развития лейкозов. К сожалению, наиболее уязвимы для радона самые важные клетки - половые, кроветворные и иммунные. Частицы ионизирующей радиации повреждают наследственный код и, притаившись, никак себя не проявляют, до тех пор, пока «больной» клетке не настанет время делиться или создавать новый организм - ребенка. Тогда речь может идти о мутации клеток, приводящей к сбоям в жизнедеятельности человека. Радионуклиды радона обусловливают более половины всей дозы радиации, которую в среднем получает организм человека от природных и техногенных радионуклидов окружающей среды. В настоящее время 38% всех онкологических заболеваний обусловлено воздействием радона и дочерних продуктов распада.

Производственные пути воздействия

Воздействию природных источников ионизирующего излучения подвергаются работники разведочных, горно-нефтедобывающих предприятий. Основным радиационным фактором на таких объектах является поступление долгоживущих естественных радионуклидов с производственной пылью, а на нефтегазовых - растворами солей радия. Высокотемпературные и другие производственные процессы приводят к выбросу радионуклидов во внешнюю среду и их накоплению на технологическом оборудовании. Организациями предусматривается осуществление медико-биологических, радиационно-экологических, геолого-физических, дозиметрических, санитарно-гигиенических обследований, строительных изысканий и разработка системы мер, по ограничению облучения сотрудников, работающих с природными радионуклидами на территории Сахалинской области, и минимизация их вредного воздействия на здоровье сотрудников. 

Рекомендации по профилактике в быту

Радиационная «малограмотность» населения способствует повышению чувства тревоги и стресса, вызывая существенную боязнь радиации. «Страх» (радиофобия) отдельных групп населения является не обоснованным, сильно преувеличенным и во многом обусловлен низким уровнем радиологических знаний. Концентрации и потоки радона крайне неравномерны и зависят как от геолого-геофизических характеристик природной среды и климатических условий, так и от конструкций зданий и системы их вентиляции. Самый значимый путь накопления радона в помещениях связан с выделением радона из почвы, на которой стоит здание. Так как этот газ тяжелее воздуха, он оседает и концентрируется в нижних этажах и подвалах. Так же большую опасность представляет поступление радона с водяными парами при пользовании душем, ванной, парной, так же радон содержится и в природном газе,  поэтому на кухне необходимо устанавливать вытяжку, чтобы предотвратить накапливание и распространение радона. Если радон содержится в воде, то от него можно легко избавиться с помощью угольных фильтров, так как он хорошо адсорбируется активированным углем. Если вы хотите самостоятельно обезопасить свое жилище от вредного газа, Вам следует как можно чаще проветривать комнаты в вашем доме, концентрация радона в непроветриваемом помещении в 8 раз больше, по сравнению с проветриваемым помещением. 


Радон

Полезные свойства радона

Несмотря на возможное негативное влияние радона, в природе нет ничего лишнего и помимо важных исследований в области химии и физики, радон используется во многих сферах человеческой жизни. Его используют в медицине для приготовления «радоновых ванн», в сельском хозяйстве для активации кормов домашних животных в металлургии в качестве индикатора для определения скорости газовых потоков в доменных печах и газопроводах. Геологи с его помощью находят залежи радиоактивных элементов. Сейсмологи, анализируя выход радона из почв, могут спрогнозировать сильные землетрясения и извержения вулканов. Поэтому при успешных и своевременных мерах защиты даже такую «химеру» можно заставить служить человечеству. В 1995 году в нашей стране принят федеральный закон «О радиационной безопасности населения» и действуют специальные нормы радиационной безопасности. По нему следует, что при проектировании здания среднегодовая активность изотопов радона в воздухе не должна превышать 100 бк/куб.м (беккерелей на метр кубический). В жилых квартирах не более 200 бк/куб.м, иначе встает вопрос о проведении защитных мероприятий, а если значение достигает 400 бк – здание должно быть снесено или перепрофилировано. 

В связи большими объемами, и темпами строительства объектов различного назначения на территории Сахалинской области, вышеуказанная информация является весьма актуальной,  не только для населения, но и для проектных и строительных организаций. Своевременное выявление и контроль уровней природных радионуклидов, позволит предотвратить появление радиоопасных ситуаций во вновь возводимых зданиях, строениях и сократить затраты на защитные мероприятия. Внедрение эффективных технических средств противорадонной защиты позволят снизить радиационный фон в зданиях и затраты на их переустройство, снижение средней дозы облучения населения на 25 - 30%, что равнозначно сохранению многих человеческих жизней в одном поколении.

Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае», лаборатория физических факторов по направлению радиологических исследований  осуществляет:

  • Измерения плотности потока радона с поверхности грунта;
  • Измерения ЭРОА радона;
  • Измерение объемной активности радона в воде.

Вернуться к списку