Соланин — ядовитый гликоалкалоид, который вырабатывается в растениях семейства паслёновых и содержится во всех их частях.
Главной проблемой, которую несет в себе соланин, считается его способность угнетать нервную систему. Соланин имеет особенность накапливаться в организме и раздражать желудочно-кишечный тракт аналогично многим другим пищевым токсинам.
Группу риска составляют люди с ослабленным иммунитетом, дети, пожилые люди, хронические больные, беременные и кормящие женщины. Хроническое отравление проявляется болью в суставах, общей слабостью, головными болями, сонливостью, воспалением слизистой оболочки полости рта, кожным зудом.
Попадание смертельного количества токсина в организм здорового взрослого человека практически невозможно. Острые отравления соланином встречаются в основном из-за любопытства или по неосторожности.
Соланин вызывает отравления животных, чаще свиней и крупного рогатого скота, реже коз, овец и лошадей. Известны случаи массовых отравлений кур и уток.
Больше всего соланина в картофеле, но не в самом клубне, а в кожуре, ростках и особенно в ботве и стеблях. В клубнях употребляемого в пищу картофеля содержится до 0,05% соланина, после чистки в клубне остаётся 5-10% от исходной концентрации. Индикатором повышения содержания соланина является позеленение клубней, появление ростков, хранение более 6 месяцев, а наиболее надежным признаком опасной концентрации – горький вкус и першение в горле при употреблении картофеля. Пик концентрации соланина в картофеле приходится на весенний - летний сезон. Весной содержание алкалоида в клубнях примерно в 3 – 5 раз выше, чем в осенне-зимний период, причем, чем длиннее у клубня ростки, или больше позеленевшая поверхность, тем опаснее продукт. Соланин практически не разрушается при термообработке, только при варке частично переходит в воду. Недозревшие мелкие клубни также содержат большое количество соланина. Употребление свежего и правильно приготовленного картофеля не грозит абсолютно ничем.
Картофель с повышенным содержанием соланина допустимо использовать для наружного применения в виде компрессов и в качестве посадочного материала.
Плоды других растений семейства пасленовых, в том числе зеленые незрелые томаты и перцы, перезрелые баклажаны могут быть токсичными при употреблении в больших количествах.
Чтобы предупредить отравления соланином нужно:
- Беременным и кормящим женщинам, детям, людям с ослабленным иммунитетом – исключить употребление зелёных клубней и ограничить употребление старой картошки в рационе питания.
- Не оставлять без присмотра малышей – они могут попробовать на вкус ягоды и цветы паслёновых из любознательности.
- При чистке картофеля тщательно срезать позеленевшие и поврежденные участки.
- Весной ограничить употребление перезимовавшего картофеля, употреблять его в очищенном виде.
- Для приготовления сырого картофельного сока использовать только качественный материал.
- При посадке картофеля соблюдать достаточную глубину, применять окучивание грядок, чтобы предотвратить воздействие солнечного света.
- Собирать картофель только после окончательного созревания.
- Перед отправкой в хранилище картофель следует тщательно просушить.
Оптимальные условия хранения: влажность не выше 90% и температура около 3 градусов тепла.
- Чистить баклажаны от кожуры и избегать перезрелых плодов.
- Перцы и томаты употреблять, начиная с молочной спелости.
- Зелёные помидоры употреблять в соленом или маринованном виде.
- Не допускать употребление животными ботвы пасленовых, картофельных ростков, поить водой, в которой варился не очищенный от кожуры старый проросший или позеленевший картофель.
Будьте здоровы!