Хранение продуктов в холодильнике: правила и сроки

20 февраля 2019
Из-за кислорода, света и неправильной влажности многие продукты питания быстро портятся. Чтобы сохранять свежесть и пользу еды, в жилище современного человека появился холодильник.

Мы настолько привыкли к вспомогательной домашней технике, что не можем представить свой быт, например, без холодильника. Наши предки хранили продукты в погребах и подвалах, знали, как обработать мясо или рыбу, чтобы они дольше не портились. Современная хозяйка такими вопросами уже не задается. Многие семьи закупают продукты сразу на 1-2 недели вперёд и распихивают все вкусности по полочкам холодильника. Но как правильно хранить продукты в холодильнике? Это ведь тоже целая наука.

В чём хранить разные виды продуктов

Вредные бактерии могут поселиться в любом холодильнике, даже в только что вымытом. Чтобы не допустить их размножения, не стоит хранить еду на полках без упаковки. К тому же один продукт может впитать запах другого. Но и плотно замурованными захотят быть не все жители холодильника — есть продукты, которые должны «дышать», другим же кислород пойдёт только во вред. Итак, в чём же хранить:

  • пищевая плёнка подойдёт для нарезки, оставшейся со стола (кусочки колбасы, ветчины, сыра, копчености), а также для половинки арбуза и дыни (плёнкой покрыть срез);
  • пищевая фольга — отличный вариант для закусок, котлет и приготовленной рыбы;
  • в деревянные лукошки хорошо складывать фрукты и овощи;
  • лимон, который вы уже нарезали, лучше отправить в холодильник прямо в блюдце, он сохранится в течение двух недель! В закрытой таре цитрус быстро покроется плесенью, так как выделяет много влаги;
  • приготовленные блюда храните в пластиковых контейнерах или эмалированной посуде и не оставляйте в них ложки и половники;
  • творог не рекомендуется оставлять в холодильнике в полиэтилене, для увеличения срока годности переложите его в стеклянную посуду или керамику;
  • петрушку, укроп и салатные листья поставьте в банку с водой — так они останутся свежими долго.

Внимание! Если оставить овощи, фрукты и зелень в завязанных пакетах, то они быстро испортятся из-за отсутствия циркуляции воздуха! Перед тем, как положить их в холодильник, сделайте дырочку в пакете или развяжите его.



Сроки хранения продуктов в холодильнике

Продукт

Срок хранения в холодильнике

Супы

2 суток

Приготовленная рыба

36 часов

Салаты без заправки

48 часов

Салаты с растительным маслом

18 часов

Салаты со сметаной

12 часов

Котлеты

24 часа

Копченая колбаса

1 неделя

Вареная колбаса

48-72 часа

Бутерброды с колбасой и сыром

4 часа

Сыры

1-2 недели

Открытые консервы

24-48 часов

Детское питание

24 часа

Соленая рыба

3 месяца

Зелень

5 суток

Очищенные чеснок и лук

3-5 суток

Свежие овощи

3 недели

Ягоды

3 суток

Молоко кипяченое

3-4 суток

Молоко пастеризованное

15 суток

Сметана

5 суток

Творог

72 часа

Масло сливочное

15 суток

Яйца

3-5 недель

Торты и пирожные

48 часов

Пирожки

48 часов

Блюда из картофеля

24 часа

Овощные консервы

14 суток (с момента вскрытия)


А шоколаду вообще не место в холодильнике. От низких температур любимая сладость выделяет влагу и покрывается белым налётом, который позже превращается в плесень. Оставьте в кухонном шкафу и банки с консервами. Если они не вскрыты, то условия их хранения не требуют холода. Растительное масло тоже не стоит хранить в холодильнике. Там оно потеряет свои свойства и будет выделять больше канцерогенов при жарке. Не нужен холод и мёду. У многих хозяек есть странная привычка — хранить в холодильнике хлеб. Лучше этого не делать, там он потеряет влагу, а взамен наполнится всеми возможными ароматами других продуктов.


Обязательно читайте этикетку на купленных продуктах. Именно с даты изготовления начинается срок хранения, а не с момента, когда вы положили продукт в холодильник.


Температура хранения в холодильнике

Для большинства продуктов оптимальная температура + 5 С, именно такая держится в основном отсеке холодильников. На полках, что подальше от морозилки, постепенно теплеет. В дверце может быть даже + 8 С. Поэтому всё, что купили, распределяйте по полочкам с умом.

Во многих холодильниках есть удобная зона свежести (Flex Cool, Fresh Box или Fresh Zone). Температура там всегда около 0 С, а вот влажность можно регулировать. Отсеков здесь, как правило, два:

  1. Сухая зона способна сохранить куски мяса и фарш до 7 дней без замораживания.
  2. Влажная зона предназначена для фруктов, овощей и зелени. Правда, сюда нужно складывать уже мытые и просушенные продукты. При влажности 90% морковка не увянет, а останется хрустящей. Срок хранения плодов в зоне свежести увеличивается в 2 раза.

Грамотное распределение по полкам

Все полуфабрикаты, сливочное масло, а также свежее мясо и рыбу сложите в морозильную камеру, распределив их по отдельным емкостям. Подойдут специальные пакеты или контейнеры для морозилки. В отличие от полок холодильника, в минусовой температуре все упаковки нужно плотно завязывать и не делать дырочек в пакетах, чтобы не вымораживалась влага. А если подписать на продуктах дату заморозки, то вы всегда сможете выбросить непригодное.

Полка, ближайшая к морозильной камере, предназначена для хранения свежих мяса и рыбы, выпечки с кремом, творога, сыра и яиц. Да, да, не смотря на то, что ячейки для них расположены в дверце — в самом теплом месте! Смело убирайте эти яичные контейнеры из двери холодильника, потому что здесь можно хранить только не быстро портящиеся продукты: соусы, напитки, приправы и медицинские препараты.



Хорошо бы поближе к морозилке разместить и посуду с готовыми блюдами (супы, гарниры, котлеты). Также на 2 и 3 полку положите мясную нарезку, открытые консервы (разумеется, в отдельных контейнерах), а также ватрушки и булочки. Здесь же разместите баночки с салатами.

Овощи и фрукты можно разложить в специальные отсеки вдали от морозильной камеры. Только не нужно их мыть и складывать в герметичные пакеты. Кстати, большинство вкусностей из сада и огорода прекрасно хранятся и без холодильника:

  • огурцы и помидоры, картофель, репчатый лук и чеснок лучше запрятать в погреб или на утеплённую лоджию с температурой от +10 до +15 С;
  • тропические фрукты (бананы, киви, ананасы) не терпят холода, достаточно тёмного проветриваемого места гранатам и яблокам с грушами;
  • дыня, арбуз, тыква и кабачок тоже предпочтут кладовку холодильнику (если вы их ещё не разрезали).

5 советов по хранению продуктов в холодильнике
  1. Нельзя ставить в холодильник горячие продукты и блюда.
  2. Даже если холодильник имеет автоматическую систему оттаивания, раз в 4-5 месяцев размораживать его всё равно нужно! Но удалять лёд, отскабливая его металлическими предметами, не рекомендуется — можно повредить покрытие морозилки. Лучше поставьте под камеру ёмкость с горячей водой. Так лёд растает быстрее.
  3. Все продукты разложите по отдельным упаковкам, контейнерам, чтобы они не впитывали запахи друг друга и не «делились» между собой опасными бактериями.
  4. Неприятный запах в холодильнике помогут устранить кусочек лимона, горстка молотого кофе или гвоздики, ломоть черного хлеба. Просто оставьте их на время внутри.
  5. Хлеб, рулеты и пироги со сладкой начинкой прекрасно сохранятся в морозилке! Перед употреблением просто слегка подогрейте их в микроволновке в закрытой посуде.
Вернуться к списку