Сортов репчатого лука существует множество. Отличаются они по размеру и форме луковиц, их окраске, а также по вкусовым свойствам. Считается, что, чем темнее репчатый лук, тем он слаще. Традиционно все сорта подразделяют на три основные категории: белый, желтый (золотистый) и красный лук.
По форме луковицы могут быть:
- крупными и круглыми или овальными;
- среднего размера различной формы;
- мелкие в форме сливы.
Покупка того или иного сорта репчатого лука – индивидуальный выбор. Если луковицы приобретаются для длительного хранения, то выбирают крупные головки. Для приготовления блюд подходят любые разновидности. Для посадки предназначены специальные сорта репчатого лука, продаваемые в специализированных магазинах.
Репчатый лук надо выбирать в соответствии с несколькими критериями. Во-первых, немаловажную роль играет внешний вид луковиц. Во-вторых, следует попытаться изучить аромат лука. В-третьих, определиться с определенным сортом в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.
Какой репчатый лук надо покупать:
- луковица должна быть достаточно тяжелой (если вес луковицы не соответствует ее размеру, то внутри она может быть сухой или пораженной паразитами);
- на шелухе и поверхности луковицы не должно быть пятен, точек или следов жизнедеятельности насекомых (механических повреждений или трещин на луковице также быть не должно);
- поверхность репчатого лука должна быть сухой и достаточно твердой;
- чем светлее репчатый лук, тем более острым вкусом он будет обладать;
- красный лук хранится меньше, чем белый и золотистый (этот нюанс следует учитывать, если лук приобретается для длительного хранения);
- аромат у лука должен быть слабым и не едким (аромат должен быть «луковым» и не содержать посторонних запахов);
- шелуха репчатого лука любого сорта должна быть блестящей (отсутствие блеска свидетельствует о низком качестве лука, его чрезмерно длительном хранении или неправильных условиях транспортировки);
- на поверхности репчатого лука не должно быть увлажненных участков (если такие места отличаются едким запахом, то лук однозначно испорчен);
- оптимальный размер хорошей луковицы может быть в пределах 3-5 см (другие варианты могут обладать нарушенными вкусовыми характеристиками);
- в области корешков хорошего лука не должно быть ни налета, ни признаков плесени, ни слишком большого скопления земли.
Какой репчатый лук покупать не стоит:
- если на ощупь луковица мягкая, то это может быть признаком наличия слишком большого количества шелухи или испорченности лука;
- не стоит покупать лук, если вес луковицы не соответствует ее размеру;
- не рекомендуется покупать лук с ростками (ростки забирают сок из луковицы, поэтому ее консистенция может быть нарушена);
- ростки репчатого лука могут быть признаками его неправильного хранения;
- не стоит покупать репчатый лук, если головка слишком крупная, на ней имеются увлажненные участки, видны белые корни и зеленые ростки (такой лук уже начал прорастать, поэтому сочности в нем будет мало, а увлажненные пятна указывают на приближение процесса гниения);
- если луковица обладает едким или слишком насыщенным запахом, то, скорее всего, она повреждена или испорчена;
- не стоит покупать лук, если головки слишком крупные или, наоборот, очень мелкие (в первом случае есть вероятность использования химических компонентов при выращивании, а во втором – есть признак пересортицы);
- плесень или налет на корешках луковицы указывают на ее испорченность (причем употребление в пищу такого лука может быть опасным для здоровья).