Фосфор - элемент жизни и мысли

1 марта 2019

Фосфор – один из самых распространенных в земной коре минералов. В виде различных соединений он присутствует и в каждой клетке человеческого организма.

Запасы фосфора составляют до 1 процента массы тела. И больше всего – до 85 процентов – его содержится в тканях костей и зубов.

Зачем нужен?

Основная функция фосфора – формирование костей и зубов в «содружестве» с кальцием и фтором. Для строительства костной ткани они образуют соединение гидроксифосфат кальция, а для зубной – фторофосфат кальция.

Поскольку фосфор входит в состав множества ферментов, он играет важную роль в использовании организмом углеводов и жиров и в синтезе белка для роста и регенерации клеток и тканей.

Фосфор используется для производства АТФ – молекул, которые организм использует для хранения энергии.

Также это вещество помогает почкам правильно функционировать, регулирует мышечные сокращения (в том числе и сердечные) и улучшает проводимость нервных волокон.

Откуда берется?

Фосфор человеческий организм получает только из продуктов питания. Соединения фосфора, использующиеся в промышленности, нередко очень токсичны, и их употребление приводит к смерти. Например, всего 50 мг белого фосфора – смертельная доза для человека.

Усваивается фосфор в печени, а регуляция обмена фосфорных соединений осуществляется при помощи гормонов и в присутствии достаточного количества витамина D.

Сколько надо?

Младенцам до 6 месяцев требуется около 100 мг фосфора в день.
С 7 месяцев до года – 275 мг в день.
От года до 3 лет — 460 мг в день.
От 4 до 8 лет – 500 мг в день.
От 9 до 18 лет – 1250 мг в день.

Потребность взрослых людей составляет около 700 мг фосфора в день. Она увеличивается для беременных и кормящих женщин, так как часть этого вещества, поступающего в их организм, расходуется на формирование скелета ребенка.

А если не хватает?

Обычного сбалансированного рациона вполне достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность в фосфоре. Испытать недостаток вещества рискуют преимущественно те, кто совсем не потребляет продукты животного происхождения.

Избыток фосфора тоже опасен. Если у человека есть заболевания почек, для него может быть опасно даже небольшое превышение суточной нормы вещества. В таком случае надо внимательно следить за потреблением фосфора и не превышать дозу в 800 мг в сутки.

Это необходимо, поскольку процессы обмена кальция и фосфора связаны друг с другом. Серьезное повышение количества фосфора в организме снижает уровень кальция и приводит к заболеваниям костей.

Что съесть?

Основные источники фосфора – это продукты животного происхождения: мясо и молоко. Если человек стремится поддерживать оптимальный баланс кальция в организме, ему обычно хватает и фосфора.

Больше всего фосфора в курице, говядине, рыбе, молочных продуктах и яйцах. На каждый грамм животного белка приходится от 12 до 15 мг фосфора.

Много фосфора в орехах, злаках и бобах, но из растительной пищи он усваивается хуже, чем из животной, поскольку в основном содержится в составе химического соединения фитина, который организм человека не усваивает. Помните об этом, если вы решили отказаться от продуктов животного происхождения.
Во фруктах и овощах фосфора очень мало.

Самое важное

Вместе с кальцием и фтором фосфор отвечает за крепость зубов и костей. Также он помогает организму запасать энергию и проводить нервные импульсы. Если питание сбалансировано, то недостатка фосфора обычно не наблюдается.



Вернуться к списку