Чем кормить дошкольника

28 февраля 2019

Лучше всего приходится матерям активно растущих подростков. Эти едят практически все и обычно не капризничают. Только кастрюли успевай мыть.

Другое дело – дошкольник. Ему действительно нужен разнообразный сбалансированный рацион и кормление по часам.И поскольку готовых рецептов «Специально для дошкольника» ведущие кулинары еще не создали, придется самостоятельно разбираться, что же должно присутствовать в тарелке ребенка, вышедшего из возраста ношения подгузников.

Чем кормить?

Режим питания

Режим питания так же важен, чем режим дня. В день детей нужно кормить не менее четырех раз, причем трижды обязательно включать в меню горячее блюдо. Перерывы между трапезами больше 4 часов могут привести даже к снижению памяти и работоспособности, в то время как слишком частые перекусы портят аппетит и ухудшают усвояемость пищевых веществ. Кроме этого, еда для детей должна быть свежей, ароматной, красиво оформленной и вкусной.

Проще всего эта задача решается, если ребенок 9–12 часов ежедневно проводит в детском садике. Как правило, в саду кормят три раза: завтрак, обед и полдник, обеспечивая 75-80% суточной потребности в пище и энергии. Но если ребенок все же остался дома?

Вот примерный список основных продуктов, которые обязательно должны присутствовать в детском меню ежедневно: мясо/птица, молоко и молочные продукты, масло (сливочное и растительное), хлеб, овощи и фрукты, а также сахар. Раз в два-три дня детям стоит предложить рыбу, яйца, сыр, творог, сметану. Соки, крупы, макароны и сухофрукты тоже положены карапузу.

Практически нереально каждый день предалагать ребенку полностью сбалансированный рацион, да это и не нужно. Для баланса достаточно следить за тем, чтобы ребенок получал весь набор обязательных продуктов за 20 дней – именно так и поступают в детских садах.

Предварительное составление меню хотя бы на неделю вперед и закупка продуктов по этому списку, кстати, экономят время и деньги.

В идеале необходимые калории должны быть упакованы в свежие качественные продукты. При этом соленая рыба и рыбные деликатесы не имеют никакого преимущества по сравнению с хеком, пикшей или горбушей.

А вот колбасу, сосиски и ветчину не стоит считать настоящим мясом и источником лучшего животного белка. Телятина, курица или индейка намного полезнее.


Вредно

Дошкольникам не рекомендуются: продукты, содержащие заведомые аллергены, эфирные масла, много соли и жира, в том числе копченые колбасы, закусочные консервы, жирное мясо, шоколад, и некоторые пряности – черный перец, хрен и горчица. Мясо и птицу детям лучше предложить в виде рубленых изделий, а не куском, а из рыбы нужно обязательно выбрать все кости.

Мясо может присутствовать в детском меню в самых разнообразных формах. Главное, чтобы кулинарная фантазия родителей ограничилась вареными, тушеными или приготовленными на пару блюдами. Жарить дошкольникам еду врачи не рекомендуют.

Каждому – по потребностям

Ребенку 1–3 лет положено примерно 1540 ккал в день, а дошкольнику 4–6 лет – почти 2000 ккал. Не стоит забывать о жирах – 20–30 г сливочного масла, 5–15 г сметаны, 8–10 г растительного масла в день необходимы. Если сложить на весы все то, что ребенок 4–6 лет должен съесть в день, получится примерно полтора килограмма еды.

Ежедневно дошкольник должен получить примерно 150–200 г картофеля и 200–250 г других овощей, 200–300 г фруктов и ягод, а также соки, лучше с мякотью. Сейчас мнение о том, что детей нужно кормить только теми овощами и фруктами, которые растут в нашей местности, пересмотрели. Практика показала, что если нет аллергии, им вполне можно предложить им киви и манго.

Часто дети не очень жалуют овощи – в супе, рагу, салатах и запеканках. И в этом нет вины самого ребенка. Овощи – один из первых видов прикорма для младенцев, их активно вводят в рацион малышей до года, и брокколи с тыквой принимаются малышом вполне благосклонно.

Потом по графику детям предлагают мясо, каши, творог, яйца и макароны. И родители почему-то забывают про то, что в меню ребенка еще недавно присутствовали овощи. А после года ребенок впадает в естественную подозрительность и консерватизм и перестает жаловать овощи. Ведь есть еще масса разных продуктов с более насыщенным и выраженным вкусом.

Так что лучше с раннего детства не забывать об овощах в детском рационе, чем потом иметь дело с ребенком, который кроме котлет, макарон и «ароматного» фаст-фуда ничего больше и в рот брать не хочет.



Вернуться к списку