Индексация присужденных судом денежных средств

Конституционный суд РФ в своём постановлении от 23.07.2018г. № 35-П изложил позицию о порядке индексации присужденных судом денежных средств.

В силу части 1 статьи 208 Гражданского процессуального кодекса РФ по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.

В Конституционный Суд РФ с жалобой обратились несколько заявителей, по искам которых были вынесены решения о возмещении им имущественного вреда. Однако, в течение длительного времени (от одного до трёх лет) указанные судебные решения не были исполнены, что привело к обращению граждан в суды с требованием об индексации ранее присужденных денежных средств (в связи с обесцениванием этих сумм в результате инфляционных процессов). Причиной отказа судов в удовлетворении требований заявителей явилось отсутствие возможности применения индекса потребительских цен в качестве критерия индексации ввиду утраты силы Закона РСФСР от 24.10.1991 №1799-1 «Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР».

Конституционный Суд РФ с таким подходом не согласился, положения части 1 статьи 208 ГПК РФ признаны частично не соответствующими Конституции Российской Федерации.

Индексация присужденных денежных сумм как один из способов такой компенсации представляет собой предусмотренный процессуальным законодательством упрощенный порядок возмещения взыскателю финансовых потерь, вызванных несвоевременным исполнением должником решения суда, когда взысканные суммы обесцениваются в результате экономических явлений; при этом она не является мерой гражданско-правовой ответственности должника за ненадлежащее исполнение денежного обязательства, а представляет собой правовой механизм, позволяющий полностью возместить потери взыскателя от длительного неисполнения судебного решения в условиях инфляционных процессов.

Конституционный Суд Российской Федерации постановил судам в целях индексации присужденных денежных средств до вступления в силу изменений использовать индекс потребительских цен по данным Росстата (приказ Росстата от 30.12.2014 №734 «Об утверждении Официальной статистической методологии организации статистического наблюдения за потребительскими ценами на товары и услуги и расчета индексов потребительских цен»).

В силу вышеизложенного потребитель, чьи права нарушены продавцом/исполнителем, и у которого есть вступившее в силу и не исполненное в течение длительного времени судебное решение о взыскании денежных средств с продавца/исполнителя, вправе обратиться в суд, вынесший такое решение, с заявлением об индексации денежной суммы (подлежащей взысканию) с учётом индекса потребительских цен.

Для получения более подробной информации Вы можете обратиться в Консультационный центр для потребителей по телефону 236-48-77, 239-33-94, либо на личном приеме по адресу г. Пермь, ул. Куйбышева, 50а, каб. 110, 112.