Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» (ИЛЦ)  функционирует на базе подразделений ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае».

ИЛЦ с 1993 года каждые пять лет проходит процедуру аккредитации в федеральных аккредитующих органах на техническую компетентность и независимость с выдачей аттестата аккредитации, в межаккредитационный период ИЛЦ многократно подвергался  инспекционному контролю с положительными результатами.

В настоящее время ИЛЦ аккредитован на техническую компетентность и независимость в национальной системе аккредитации (аттестат аккредитации RA.RU.510375, дата внесения сведений в реестр аккредитованных лиц 08.02.2016), по проведению испытаний продукции, объектов и факторов среды обитания человека, биологических материалов и др. химическими, физико-химическими, физическими, микробиологическими, молекулярно-биологическими, токсикологическими методами,  проведению инструментальных измерений уровней излучений и факторов ионизирующей и неионизирующей природы.

Кроме того, лаборатория природноочаговых, особо опасных и вирусных инфекций ИЛЦ аккредитована во Всемирной организации здравоохранения в качестве субнациональной лаборатории по диагностике ряда инфекций.

Правильность и достоверность результатов испытаний ИЛЦ регулярно подтверждается участием ИЛЦ в российских и международных межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ) с участием  аккредитованных организаций-провайдеров МСИ, в том числе международного провайдера FAPAS (Великобритания).

ИЛЦ имеет разработанную Систему менеджмента качества (СМК), оцененную российскими и немецкими асессорами на соответствие ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» (далее – Стандарт).

Разработана Политика ИЛЦ в области качества, Руководство по качеству, подробная регламентация деятельности лабораторных и экспертных подразделений ИЛЦ, включающая несколько десятков стандартизованных операционных процедур (СОП) по основным направлениям и видам деятельности, несколько сотен инструкций, положений, формуляров, форм записей и пр., всего более 1500 документов.

Соответствие Стандарту подтверждается наличием в ИЛЦ достаточного числа высококвалифицированного персонала, имеющего многолетний опыт работы, прошедшего специальное обучение. В лабораториях ИЛЦ работает 1 кандидат химических наук и 1 кандидат медицинских наук.

Каждый специалист  ИЛЦ имеет определенные полномочия, ответственность определена должностными инструкциями и матрицами полномочий. Руководителями лабораторных подразделений осуществляется надзор за правильностью работы персонала с оформлением документов.

Объективность результатов и отсутствие давления на специалистов обеспечивается системой обезличивания и автоматического кодирования проб, поступающих на испытания.

Идентификация и разграничение полномочий и ответственности достигается применением программного средства «Лабораторно-информационная система» (ПС ЛИС) (разработчик ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области) на всех этапах работы персонала ИЛЦ от регистрации проб до печати протоколов испытаний ИЛЦ. Специалисты лабораторий лишены информации о заказчике испытаний, а персонал, оформляющий протоколы, не имеет возможности изменить в протоколе результат, полученный лабораторией.

Испытания в ИЛЦ проводятся в соответствии с областью аккредитации ИЛЦ и по стандартным утвержденным методикам выполнения измерений (или НД). Фонд контрольных экземпляров нормативной документации насчитывает более 7 тыс.экземпляров. Он актуализируется и управляется специально назначенным персоналом.

ИЛЦ оснащен современным оборудованием, реализующим принятые в мировой практике методы испытаний.  Многое из такого оборудования является уникальным и  высокоточным. В числе такого оборудования:

  • программно-аппаратные комплексы газожидкостной хроматографии, хромато-масс-спектрометриии, высокоэффективной жидкостной хроматографии;
  • аппаратура метода атомно-абсорбционной спектрометрии;
  • оборудование капиллярного электрофореза;
  • ИК-Фурье анализатор;
  • Мобильное оборудование исследований воздушной среды;
  • Селективный анализатор электромагнитных излучений;
  • Шумоизмерительное оборудование последнего поколения;
  • Бактериологический автоматизированный анализатор;
  • Современное оборудование, реализующее метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) и многое другое.

Управление оборудованием осуществляется в соответствии с требованиями Стандарта, с соблюдением всех метрологических норм и правил (поверка и калибровка средств измерений, аттестация испытательного оборудования и др.  Применяются стандартные образцы и референс-материалы для контроля правильности результатов.