Врачи-паразитологи ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае»

Ф. И. О.

Адрес

Телефон

Обольский Дмитрий Игоревич

ул. Куйбышева, 50, каб. 116

236-44-90

Горбань Лидия Яковлевна

ул. Мира, 66г, каб. 303

229-75-39

Катаева Наталья Александровна

Консультации по вопросам паразитологии

Врачи-паразитологи отдела эпидемиологии проводят консультации по профилактике, диагностике и лечению паразитарных болезней

·         подбор адекватных методов диагностики;

·         правила подготовки к сдаче анализов;

·         расшифровка результатов анализов;

·         оценка назначенного лечения;

·         рекомендации по профилактике заражения;

·         организация обследования контактных в очаге.

В состав ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» входит единственная в Пермском крае специализированная паразитологическая лаборатория. (ссылка на параз. лаб.)

Стоимость исследований уточняйте в прейскуранте. (ссылка на параз. исследования в прейскуранте)

Уважаемые жители Пермского края!

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском Крае» обращает ваше внимание, что паразитарные болезни продолжают оставаться актуальной проблемой в связи с ростом числа случаев вторичных иммунодефицитных состояний, наличием высокого риска инвазирования людей в период пребывания в странах с жарким и тропическим климатом, а также появления на территории края новых видов инвазий. Всемирная организация здравоохранения относит паразитозы к группе Neglected Diseases (дословно: «пренебрегаемые заболевания») – болезни, значимость которых недооценивается. Однако, несмотря на снижение показателей заболеваемости отдельными паразитозами, в структуре инфекционной патологии в Пермском крае они занимают третье ранговое место.

Наличие в организме человека возбудителя паразитарной природы может быть причиной общего недомогания, снижения работоспособности, изменения внешнего вида кожных покровов, аллергии, появления болей и дискомфорта в желудочно-кишечном тракте и т. д. Стоит отметить, что клинические проявления многих паразитозов неспецифичны, схожи с симптомами других заболеваний, поэтому пациенты часто длительно и безуспешно лечатся у врачей различных специальностей, уровень подготовки которых в области паразитологии не позволяет правильно и своевременно диагностировать инвазию. Кроме того, часто присутствие паразита может оставаться незамеченным в течение многих лет, протекать бессимптомно.

Для исключения возможности паразитарного заболевания или паразитоносительства часто бывает необходима консультация врача-паразитолога и, возможно, паразитологическое обследование. Определённые возрастные и социальные группы населения должны проходить его регулярно.

В соответствии с нормативными документами и практическими рекомендациями в области паразитологии, при кишечных инвазиях, независимо от цели обследования, должны использоваться прямые паразитологические методы диагностики, которые позволяют обнаружить и идентифицировать паразита непосредственно в биологическом материале. Исследование крови методом иммуноферментного анализа (ИФА), ставшее в последние годы крайне популярным, не является диагностическим для кишечных паразитозов, и может применяться только в сочетании с другими методами. Однако при заболеваниях с внекишечной локализацией паразита данный метод бывает незаменим.

Профилактика паразитарных болезней у детей

Как правило, родителей очень пугают паразитарные заболевания и возможность заражения ими детей. Этот страх отчасти оправдан, однако основной его причиной является всё же недостаточная информированность населения об этой группе болезней. Наличие разнообразных источников информации, достоверность которой подчас весьма трудно проверить, только усложняет ситуацию. Далее мы попробуем разобраться в причинах, наиболее часто возникающих у детей паразитозов, методах их выявления и способах профилактики.

Дети, действительно, заражаются паразитарными болезнями гораздо чаще, чем взрослые. Это связано в основном с тем, что у детей ещё не сформированы гигиенические навыки и с некоторыми особенностями детских организованных коллективов.

Самые распространенные инвазии детского возраста – это энтеробиоз вызываемый острицами, лямблиоз и аскаридоз. Остальными паразитарными заболеваниями дети болеют сравнительно редко.

Пути заражения

Энтеробиозом дети заражаются через грязные руки, аскаридозом через плохо промытые овощи, зелень, ягоды, особенно с приусадебных участков. У нас существует обычай удобрять огороды компостом, в который попадают и человеческие фекалии. Если там окажутся яйца глистов или цисты простейших, с земли они попадут на зелень, овощи, ягоды. Нельзя есть прямо с грядки. Зелень и ягоды необходимо тщательно мыть проточной водой, затем окатывать кипячёной.

Основной причиной заражения лямблиями является употребление некипяченой воды. Бытовые фильтры не задерживают цисты лямблий, они устойчивы к хлору и ультрафиолету.

Проявления

Основные симптомы заражения этими паразитами сходны: дети жалуются на боли в животе, тошноту, головную боль, меняется характер стула – послабления чередуются с запорами. Для энтеробиоза характерен зуд кожи вокруг ануса. Возможны невротизация, изменение поведения, аллергические реакции. Это связано с тем, что паразиты выделяют токсины, оказывающие влияние не только на кишечник, но и на организм в целом. При незначительном заражении инвазии протекают бессимптомно. Сходные симптомы характерны и для ряда других заболеваний. Поэтому по симптомам нельзя судить, заражен ли ребенок паразитами, или причина его жалоб в другом.

Диагностика

Необходимо сдать анализ кала; причем при отрицательном результате анализ сдают трижды. Выявление яиц глистов и цист простейших связано с объективными трудностями, поэтому даже при выполнении анализов самыми эффективными методами с использованием эфирной концентрации для уверенности анализы повторяют. Так делают анализы, например, в Америке, где паразитарным заболеваниям уделяют очень большое внимание.

Распространено мнение, что для анализа необходим только свежий стул. Это не так. Яйца глистов и цисты простейших – это устойчивые во внешней среде стадии развития и прекрасно сохраняются и в постоявшем стуле, особенно если вы собираете биологический материал в консервант.

Стоит обратить внимание, что энтеробиоз не выявляется в анализах кала, так как острицы откладывают яйца на кожу. Точный диагноз можно установить только при исследовании отпечатка с кожи.

Отпечаток (соскоб) делают утром после сна, не подмывая ребенка перед взятием анализа. Для наибольшей достоверности результата, анализ берут трехкратно с интервалом в 2–3 дня. Отбор материала для исследования на энтеробиоз должен проводиться медицинскими работниками. В ваших же интересах получить достоверный результат.

Никакой специальной подготовки для сдачи анализов на паразитов не нужно!

Ряд заболеваний выявляют иммунологическим методом (ИФА). В последние годы во многих лабораториях стали делать иммунологические анализы буквально на всех паразитов. Однако далеко не все они достоверны. Достоверен (с оговорками!) анализ крови (ИФА) только на токсоплазмоз, токсокароз, эхинококкоз и описторхоз. Выявление всех остальных паразитов в анализе крови требует обязательного подтверждения анализом кала. К сожалению, не все врачи об этом знают. В результате, либо пациент сдаёт лишние анализы, либо безосновательно получает диагноз и лечится от несуществующей болезни.

Специфичность паразитов

Часто от родителей можно услышать: ну конечно, у нашего ребенка наверняка есть паразиты, ведь в доме живет собака или кошка. На самом деле люди практически не заражаются паразитами домашних животных. Это связано с тем, что для паразитов характерна специфичность, то есть способность жить только у определенного круга хозяев, к которым они приспособились. Например, человеческий вид аскарид способен поражать только людей. Единственный паразит животных, который достаточно часто выявляется у людей и особенно детей – это собачья токсокара. Этот гельминт вызывает серьезное заболевание у человека, но заражение им от собственной собаки маловероятно. Яйца токсокар находятся в фекалиях, собаки обычно оправляются на улице, где их фекалии высыхают или размываются дождем, а яйца становятся компонентом уличной пыли. Исследования показали, что частота заражения владельцев собак и не владельцев одинакова. Другой источник заражения токсокарами – песочницы на детских площадках. 

Действия при выявлении паразитов

Что же делать, если у ребенка выявлена глистная инвазия?

Во-первых, не паниковать. Мы всё же живем не в дикой Африке, и тяжелые заражения, опасные для жизни, у нас практически не встречаются. Нужно обратиться к педиатру, получить рекомендации по лечению. Самодиагностика и самолечение, бесконтрольный прием лекарств и применение «народных» методов лечения может вести к серьёзным осложнениям (интоксикация, извращённая локализация паразитов).

Некоторые мамы боятся лечить детей противоглистными препаратами, считая их очень токсичными. Это миф. Современные противогельминтные препараты придуманы так умно, что смертельны для глистов, но мало влияют на организм человека. Тем не менее, давать их детям для «профилактики», как делают некоторые родители и даже рекомендуют не очень грамотные врачи, нельзя. Лекарства – это не конфетки и даваться должны строго по показаниям. Вот почему так важны анализы.

Для профилактики повторного заражения и распространения заболевания медикаментозное лечение нужно сочетать с гигиеническим мероприятиями, иначе ваши усилия по борьбе с паразитами будут напрасными. При этом нужно помнить, что хлор на яйца гельминтов не действует. Для дезинфекции в лабораториях используют специальные средства, обладающие овоцидным действием. В домашних условиях вполне подойдёт высокая температура (горячий мыльный раствор, бытовой отпариватель, стирка при 60°C).

Заключение

Не поддавайтесь на уловки торговцев чудо-снадобьями и волшебными диагностическими методиками, запугивающими доверчивый народ поголовным заражением. Паразиты известны человечеству гораздо лучше вирусов или бактерий, основные меры борьбы с ними давно отработаны. Профилактика, диагностика и лечение паразитарных болезней, как правило, просты и эффективны. Арсенал методов сравнительно невелик, нужно только выбрать правильный. Для этого, вместо чтения страшилок в интернете, всегда лучше обратиться к специалисту. В большинстве случаев бывает достаточно одного анализа и одного препарата.

Где можно сдать анализы на паразитов

Лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае»

г. Пермь, ул. Куйбышева, 50 (ост. Стадион «Динамо»)

тел. 236-47-63

Приём анализов на возбудителей паразитарных болезней

Кабинет № 121

08:00 – 14:00 прием анализов

14:00 – 15:00 выдача результатов

Приём анализов крови

Кабинет № 212/1

08:00 – 11:00 забор крови на анализ

13:00 – 15:00 выдача результатов

Основные преимущества нашей лаборатории

1.      Единственная специализированная паразитологическая лаборатория в Пермском крае.

2.      Лаборатория является краевым консультативным центром в области паразитологии, что гарантирует наивысший уровень достоверности результатов.

3.      Лаборатория имеет аттестат аккредитации Росстандарта.

4.      Все врачи лаборатории имеют высшую квалификационную категорию и большой опыт работы.

5.      Самый широкий спектр услуг в области диагностики паразитарных заболеваний.

6.      Современные методики исследований и диагностическое оборудование.

7.      Бесплатная консультация на всех этапах диагностики, рекомендации по лечению и профилактике.

8.      Прямая связь с федеральными референс-центрами Роспотребнадзора по паразитологии.

9.      Проведение анализов объектов внешней среды (пищи, воды, почвы).

10. Сотни других видов исследований: бактериологических, вирусологических, токсикологических.


Информация для населения


Сведения об инвазиях

Информационные материалы

  • Профилактика энтеробиоза – буклет (скачать)
  • Профилактика паразитарных заболеваний (скачать)