К бобовым продуктам относят масличные культуры. Самые распространенные виды бобовых культур - это фасоль, соя, горох, чечевица и арахис обыкновенный. Употребление бобовых культур относиться к здоровому питанию. Чем полезны бобы?
· Происходит стимуляция пищеварительных процессов за счет поступления добротной порции клетчатки.
· Содержащийся в бобах растительный белок участвует в построении клеток.
· Улучшает состояние кишечной микрофлоры.
· Содержание растительных волокон влияет на снижение уровня холестерина в крови.
· Содержание вещества молибден обуславливает стабилизацию уровня сахара в крови, также молибден входит в состав фермента, нейтрализующего вредные консерванты
· Блюда из бобовых нормализуют гормональный фон.
· Содержание магния и калия укрепляет сердце, сосуды.
· Бобы показаны при диабете, поскольку всасывание углеводов из них происходит без участия инсулина.
· Бобовые продукты улучшают память и работоспособность.
· Содержание в бобах лизина делает их своеобразными антидепрессантами, с бобами в рационе проще преодолеть стресс и обрести спокойствие.
· В бобовых отмечается высокое содержание фитоэстрогенов, они способствуют облегчению симптомов менопаузы и обладают омолаживающим воздействием на женский организм.
·Содержание в бобовых антиоксидантов позитивно сказывается на иммунных свойствах человеческого организма.
Бобовые продукты нужно есть в меру. Правильно употреблять их нечасто, но регулярно и непременно небольшими порциями.
В чем же может состоять опасность бобовых продуктов?
· Из-за содержания растительного белка происходит большая нагрузка на пищеварительную систему, поэтому бобы противопоказаны лицам с подагрой, язвенными заболеваниями желудка и кишечника, дисбактериозом; осторожность в потреблении продукта нужно соблюдать любому, кому диагностировано заболевание пищеварительного тракта;
· Злоупотребление бобовыми продуктами опасно развитием метеоризма и газообразования, а также образованием камней в почках и в желчном пузыре.