ВЫЯВЛЯТЬ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННУЮ РЫБНУЮ ПРОДУКЦИЮ СТАНЕТ ПРОЩЕ

8 февраля 2021

Роспотребнадзор совместно с ФБУН ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии разработал методику определения видовой принадлежности рыбной продукции.

МУК 4.2.3673-20 «Идентификация видовой принадлежности рыб семейства тресковые методом ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией» утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой.

Методика позволяет проводить видовую идентификацию видов рыб семейства тресковые: Треска атлантическая (Gadus morhua), Треска тихоокеанская (Gadus macrocephalus), Пикша (Melanogrammus aeglefinus), Путассу (Micromesisteus poutassou), Сайда (Pollachius virens), Минтай (Gadus chalcogrammus), Мерланг (Meriangius meriangus) в пищевых продуктах и продовольственном сырье и может быть применена для идентификации и выявления фальсификации рыбной продукции.

По данным Food and Agriculture Organization of United Nations (ФАО ООН), секторы рыболовства и аквакультуры признаны одними из наиболее уязвимых для фальсификации сырья и пищевых продуктов, о чем свидетельствует расследование, проведенное в 2015 году в более чем 50 странах мира.

В рамках работы по защите прав потребителей Роспотребнадзором будет организован мониторинг рыбной продукции на соответствие фактического и заявляемого состава на маркировке. Это направление деятельности остается на особом контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

 

 

Вернуться к списку