Все что надо знать о хроме

1 марта 2019

Хром – это металл, открытый учеными сравнительно недавно и совершивший революцию в металлургии.

Но он нужен не только для изготовления крепких велосипедных рам, ракетных сопел и блестящих деталей автомобилей. Именно этот микроэлемент помогает человеку оставаться здоровым и стройным.

Зачем нужен?

В человеческом теле содержится примерно 6 мг хрома в виде ионов, входящих в разные молекулярные комплексы. Он встречается во всех тканях организма, а накапливается в печени, костной ткани и селезенке.

Ученые считают, что основная роль хрома в обмене веществ человеческого организма – участие в усвоении глюкозы. Этот элемент входит в состав так называемого фактора толерантности к глюкозе (FTG), который регулирует поглощение сахара клетками.

Хром играет важную роль в выделении и работе ферментов организма. Помимо влияния на метаболизм углеводов, хром способствует эффективному сжиганию жиров в организме, так как он участвует в регулировании потребления энергии в мышечных тканях.

Также он способствует снижению уровня холестерина и липопротеидов высокой плотности в крови.

Как получается?

Чистый хром или его сплавы с металлами организм не усваивает. А распространенные на химическом производстве соединения шестивалентного хрома – сильный токсин, вызывающий клеточные мутации.

Соли трехвалентного хрома, необходимые для жизнедеятельности человека, можно получить только с пищей.

Сколько надо?

Суточная норма хрома для взрослого человека – от 80 до 100 мкг.

Маленьким детям требуется от 10 до 60 мг, а беременным и кормящим женщинам – 50–200 мкг. Хром выделяется вместе с грудным молоком. Во время грудного вскармливания он – единственный источник этого микроэлемента для младенца.

А если не хватает?

Если человек полноценно питается, дефицита хрома опасаться не стоит. Но при потреблении избыточного количества рафинированных продуктов, добавленного сахара и жиров запасы хрома в организме расходуются быстрее.

Если хрома недостаточно, уровень сахара в крови остается повышенным, поскольку дефицит этого микроэлемента блокирует активность инсулина, обеспечивающего усвоение глюкозы клетками.

Концентрация хрома в организме снижается с возрастом, и это – один из факторов увеличения заболеваемости диабетом второго типа среди пожилых людей.

Нередко дефицит хрома испытывают беременные женщины, поскольку он требуется для нормального развития и роста плода.

Плохо усваивается хром, если в рационе недостаточно продуктов, содержащих незаменимые аминокислоты, витамин С и витамин В3.

Поскольку хром выводится из организма с мочой, его недостаток наблюдается при активном использовании мочегонных средств, например тех, которые содержатся в биологически активных добавках для похудения.

Что съесть?

Усваиваемый организмом трехвалентный хром содержится в мясных продуктах, особенно говядине и говяжьей печени. Есть он в отрубях, дрожжах и продуктах из цельного зерна. Богаты хромом бобовые культуры и морепродукты.

Самое важное

Хром необходим организму для усвоения глюкозы и регулирования процесса отложения жиров. Если питание человека сбалансировано, дефицита хрома опасаться не надо. Но у любителей сладкого, пожилых людей и беременных женщин потребность в хроме возрастает. Им надо дополнительно включить в рацион продукты из цельного зерна и мясо.



Вернуться к списку