
Влияние микроклимата на здоровье работающих в организациях общественного питания и торговли.
Микроклимат помещения - это состояние внутренней среды помещения, оказывающее воздействие на человека, характеризуемое показателями температуры воздуха и ограждающих конструкций, влажностью и подвижностью воздуха. Руководство предприятий общественного питания, торговых организаций в целях повышения работоспособности, сохранения здоровья и уменьшения утомляемости сотрудников обязано привести их рабочие места в соответствие с требованиями СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»; СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» и обеспечить комфортные и безопасные условия труда.
Условия окружающей среды подразделяют на оптимальные и допустимые. Оптимальные микроклиматические условия отличаются тем, что они обеспечивают полный комфорт тепловому и функциональному состоянию организма человека в течение рабочего времени.
Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого функционального состояния человека на период рабочего дня. Они не так комфортны, как оптимальные, но не вызывают повреждений или каких-либо иных нарушений в состоянии здоровья. Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.
На предприятиях общественного питания негативное воздействие на сотрудников могут оказывать нагретые поверхности технологического оборудования горячего цеха. Работа в таких условиях может привести к перегреванию тела вплоть до нарушения теплового равновесия организма, не исключающего тепловой удар и другие тяжелые последствия.
Немаловажная роль отводится и показателю относительной влажности воздуха, который имеет значение для терморегуляции организма. Чрезмерно высокая влажность препятствует ей, а низкая способствует высыханию слизистых оболочек.
Еще одним важным критерием оценки состояния микроклимата является скорость движения воздуха. Если скорость движения воздуха при резком увеличении температуры в помещении не повышать, то неблагоприятно воздействует на организм человека. Специальные вентиляционные системы должны обеспечивать удаление перегретого воздуха, паров и отходящих газов. Для этого устанавливают местную вытяжную механическую вентиляцию над технологическим оборудованием, являющимся источником выделения тепла, влаги и других вредных веществ, и общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию, с возможностью регулирования заданных температур, влажности, подвижности и чистоты воздуха.
Значительному улучшению микроклимата производственных помещений предприятий общественного питания способствует их оснащение современным специализированным технологическим оборудованием, которое имеет тепловую изоляцию и выделяет наружу значительно меньше лучистого тепла.
Наряду с этим важны продуманная планировка рабочих мест, организация дополнительных перерывов для персонала, использование спецодежды, установка кондиционеров и так далее.
Здоровье сотрудников предприятий общественного питания – один из немаловажных факторов в цепочке взаимоотношений руководства, персонала и потребителей.