В Чусовом торжественно открыли мемориальную доску в честь Ветерана труда, отличника здравоохранения и главного врача Чусовской городской санэпидстанции Самойловой Манефы Филипповны

22 Сентября 2022
Манефа 1.jpeg20 сентября в г. Чусовом Пермского края в честь 100-летия со дня образования санитарно-эпидемиологической службы России состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь Ветерана труда, отличника здравоохранения и главного врача Чусовской городской санэпидстанции Самойловой Манефы Филипповны.

В церемонии приняли участие заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Дмитрий Шляпников, заместитель главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» Елена Рыбкина, сотрудники Восточного территориального отдела Управления и Восточного филиала Центра гигиены и эпидемиологии, представители администрации Чусовского городского округа и родственники Манефы Филипповны.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Дмитрий Шляпников, открывая церемонию, отметил неоценимый вклад Манефы Филипповны в развитии санитарно-эпидемиологической службы Чусового.

Самойлова Манефа Филипповна всю свою трудовую деятельность посвятила работе в органах санитарного надзора г. Чусового, начав работу после окончания Молотовского государственного медицинского института в 1951 году в должности санитарного врача по гигиене питания, в 1958 году была назначена на должность главного врача Чусовской городской санэпидстанции, которую возглавляла до 1985 год.

За время ее работы была значительно укреплена материально – техническая база санэпидстанции Чусового, расширены бактериологическая, санитарно – химическая лаборатории, организована радиологическая лаборатория, открыт паразитологический отдел.

С развитием Чусовского металлургического завода совместно с органами исполнительной власти города удалось добиться включения в план строительства городского водопровода с водозабором из реки Усьва с полной очисткой. Во время работы Манефы Филипповны в должности главного врача также началось строительство очистных сооружений, была утверждена санитарно – защитная зона промышленных предприятий, проведен перевод котельных с твердого топлива на природный газ, что значительно уменьшило загрязнение атмосферного воздуха в городе.

Самойлова Манефа Филипповна проявила себя как грамотный, энергичный, настойчивый и принципиальный в решении санитарных вопросов руководитель. Была представлена к награде «Отличник здравоохранения».

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» выражает искреннюю признательность и благодарность всем, кто принял участие в мероприятии по увековечиванию памяти Самойловой Манефы Филипповны.
Манефа 2.jpeg

Вернуться к списку