Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий

28 марта 2019

С целью контроля качества и безопасности находящейся в обращении на территории Пермского края пищевой продукции на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Пермскому краю» проводятся лабораторные исследования проб хлебобулочной и кондитерской продукции, отобранных, в том числе, в ходе контрольно-надзорных мероприятий.

В 2018 году по показателям микробиологической безопасности  исследовано 1429 проб, не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям 5,4% исследованных проб (2017  - 4,9%).

Все исследованные пробы продукции соответствовали обязательным требованиям по санитарно-химическим показателям (токсичные элементы, пестициды, микотоксины), содержанию генетически модифицированных организмов, радионуклидов. 

В ходе проверок предприятий по реализации продукции выявлены нарушения  требований законодательства Таможенного союза и Российской Федерации, регулирующих отношения в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей при осуществлении деятельности.

По всем случаям несоответствия продукции обязательным требованиям нормативных документов, выявленным в ходе проверок, были приняты меры, предусмотренные действующим законодательством, направленные на исключение нахождения в обращении такой продукции.

За 2018 год снято с реализации 49 партий продукции. За нарушения требований, предъявляемых к производству и реализации продукции, ответственные лица привлечены к административной ответственности. По фактам выявленных нарушений составлено 32 протокола об административных правонарушениях, из них 18 по техническим регламентам таможенного союза. Наложено 26 штрафов на сумму 566 тысяч рублей.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности продукции остается на контроле Управления.

Одновременно напоминаем, что для сохранения здоровья и профилактики острых кишечных инфекций необходимо внимательно отнестись к выбору продукции и придерживаться следующих рекомендаций:

- отказаться от приобретения пищевых продуктов у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли,

- отказаться от приобретения пищевых продуктов без маркировки, без информации о дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, наименовании изготовителя, составе и пр.;

- обращать внимание на целостность упаковки, условия хранения, дату изготовления и сроки годности приобретаемой пищевой продукции в торговой точке;

- соблюдать условия хранения и сроки годности пищевой продукции в домашних условиях.

Вернуться к списку