Профилактика ботулизма

25 января 2019
Ботулизм - это острое пищевое отравление инфекционной природы, характеризующееся интоксикацией организма с преимущественным поражением ЦНС в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum. 

    Микробы ботулизма широко распространены в природе и в окружающей среде в виде спор (форма). Попадая на фрукты и овощи, в пищевые продукты, корм для скота или в кишечник животных, cпоры прорастают в вегетативную форму (при отсутствии кислорода) и образуют токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом (смертельная доза для человека составляет около 0,3 микрограмм). Токсин разрушается при 15-минутном кипячении или выдерживании при температуре 80 градусов Цельсия в течение 30 мин. Однако, он устойчив в кислой среде, выдерживает высокие концентрации поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи, в консервированных продуктах сохраняется годами. Споры же (форма жизнедеятельности бактерий в неблагоприятных условиях) длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию, выдерживают 18% раствор поваренной соли, кипячение до 6 ч, полностью гибнут только при автоклавировании (при температуре 120 градусов Цельсия в течение 30 мин).

    Источником возбудителя является почва, ил водоемов, содержимое кишечника диких и домашних животных, птиц, рыб, моллюсков и т.д.

    Заражение происходит при употреблении пищевых продуктов животного и растительного происхождения, зараженных клостридиями ботулизма и хранившихся в условиях отсутствия (или недостатка) кислорода воздуха без достаточной термической обработки. Это, как правило, консервы или продукты длительного хранения (колбасы, копченая, соленая и вяленая рыба и т.д.) домашнего приготовления, когда не представляется возможным создать необходимый температурный режим и временной интервал для гибели спор возбудителя.

    При отсутствии кислорода споры превращаются в вегетативные формы, образующие токсин, который накапливается в пищевом продукте, и газообразные продукты жизнедеятельности, вызывающие вздутие ("бомбаж") банок. При этом органолептические свойства (вид, запах, вкус) продукта не изменяются. Заражение происходит при употреблении грибов, вяленой или копченой рыбы домашнего консервирования.

    Выздоровление больных, даже при своевременном обращении за медицинской помощью (при наличии первых признаков болезни) и рано начатом лечении, происходит очень медленно. Отдельные проявления заболевания могут сохраняться до нескольких месяцев.

    Уберечь себя и своих родных от возникновения такого тяжелого заболевания можно строго соблюдая основные меры профилактики:

  •  проверяйте консервы перед употреблением (нельзя употреблять в пищу "бомбажные" банки);

  •   не рекомендуется покупать на рынке и у случайных (неизвестных) лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках и домашнего копчения: окорока, рыбу (в том числе, толстолобик и рыбы, обитающие в придонных слоях воды);

  •   прогревайте перед употреблением до 100°С в течение 30 мин приготовленные в домашних условиях банки грибов и овощных консервов, (для разрушения ботулотоксина);

  •   откажитесь от приготовления в домашних условиях консервов в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, овощей, и других продуктов, которые трудно отмыть от мелких частичек почвы;

  •   не используйте для целей консервирования продукты с признаками порчи и гнили;

  •   не рекомендуем, в угоду вкусу, нарушать общепринятую технологию приготовления продуктов: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки (или уровень).

  •   хранить домашние консервы необходимо при низких температурах, внимательно осматривать банки перед вскрытием;

  •   грибы рекомендуется сушить или же солить в небольших емкостях, с доступом воздуха, периодически помешивая их в процессе хранения.

    В случае ухудшения самочувствия после употребления домашних консервов или копченой продукции немедленно обратитесь к врачу, и обязательно скажите ему, что именно употребляли в пищу (консервы, копченую продукцию и т.д.). Остатки консервов, рыбы, окорока в этом случае не выбрасывайте (возможно понадобится их лабораторное исследование).

Вернуться к списку