Правила приобретении кондитерских и хлебобулочных изделий

6 февраля 2019

Санитарные правила устанавливают, что кондитерские и хлебобулочные излелмя, реализуемые в розничных организациях — торговли должны иметь декларации или сертртификаты соответствия, гигиенические заключения и иные документы, подтверждающие соответствие товаров требованиям нормативной-технической документации и их безопасность для потребителей. Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. При продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путём маркировки товаров в установленном порядке Техрегламентом Таможенного союза 022/ 2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» Информация в обязательном порядке должна содержать:

  • наименование товара;
  • фирменное наименование и место нахождения (юридический и фактический адрес) изготовителя товара, место нахождения организации;
  • обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар;
  • сведения об основных потребительских свойствах товара;
  • дату выработки, дату фасовки, условия хранения и срок годности приобретенных кондитерских изделий.

Продавец обязан ознакомить потребителя по его требованию с одним из следующих   документов:

  • декларация или сертификат о соответствии (или копия, заверенная держателем подлинника);
  • товарно-сопроводительные документы изготовителя.

Кроме того, информация о продовольственных товарах в соответствии с обязательными требованиями стандартов в зависимости от вида товаров должна содержать:

  • наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
  • сведения о пищевой ценности (калорийность продукта;
  • сведения об основных потребительских свойствах/ о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, о весе (объёме);
  • назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания);
  • способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
  • условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);  

Вся информация должна быть на русском языке.


Вернуться к списку