Природа подарила нам множество фруктов, ягод и овощей, которые имеют огромную пищевую и целебную ценность для нашего организма. Одним из таких щедрых даров является чеснок.
Чеснок — вид многолетней травы, генетически близкой к луку, и относящейся к овощным культурам. Как овощ, он популярен во многих национальных кухнях, поскольку отличается острым, пряным вкусом и аппетитным ароматом. Родиной чеснока является часть Центральной Азии от восточного побережья Каспийского моря до Западного Китая, от севера Ирана, Афганистана и Пакистана до Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана. Оттуда он распространился по всей Европе, а затем — и миру.
Полезные свойства чеснока связаны, прежде всего, с содержанием в нем эфирного масла аллицина, которое, собственно говоря, и придает ему специфический вкус и запах. Аллицин — мощный антиоксидант и стерилизующее средство, обладающее сокогонным, желчегонным и отхаркивающим действием. В этом овоще много и других биологически активных веществ, обладающих антивирусным, бактерицидным, фунгицидым и антифлогистическим действием. Например, в папирусах Древнего Египта встречаются рецепты жаропонижающих средств на основе чеснока. В современной фармацевтике из него изготавливают спиртовую настойку, которая улучшает перистальтику и секрецию пищеварительного тракта, поддерживает кишечную микрофлору на должном уровне и укрепляет иммунитет к ОРЗ и другим болезням. Чеснок и препараты из него назначают для купирования атонии и колитов кишечника, а также для профилактики пищевых отравлений и аутоинтоксикации, вызванной гниением в кишечнике.
Еще знаменитый микробиолог Луи Пастер выяснил, что чеснок убивает различные бактерии.
-
бактериями, вызывающими брюшной тиф;
-
бациллой Леффлера, вызывающей дифтерию;
-
золотистым стафилококком;
-
простейшими протистами, вызывающими малярию;
-
сальмонеллой;
-
туберкулезной палочкой;
-
некоторыми грибками.
-
вода — 60,0;
-
белки — 6,5;
-
жиры — 0,5;
-
углеводы — 35 (из них моносахара — 1 г).
-
Калорийность — 150 ккал/100г.
-
аскорбиновая кислота (С) — 32;
-
фолиевая кислота (B9) — 3;
-
пиридоксин (B6) — 1,3;
-
никотиновая кислота (B3) — 0,6;
-
пантотенат (B5) — 0,5
-
тиамин (B1) — 0,2;
-
рибофлавин (B2) — 0,1;
-
β-каротин (провитамин A) — 0,005.
-
калий (K) — 402;
-
кальций (Ca) — 182;
-
фосфор (P) 154;
-
магний (Mg) — 25;
-
натрий (Na) — 16;
-
марганец (Mn) — 1,7;
-
железо (Fe) — 1,6;
-
цинк (Zn) — 1,3;
-
медь (Cu) — 0,13;
-
йод (I) — 0,008;
-
кобальт (Co) — 0,007;
-
селен (Se) — 0,0015
-
индивидуальная непереносимость;
-
геморрой;
-
эпилепсия;
-
вирусный гепатит;
-
бронхиальная астма;
-
хронические заболевания почек (нефрит, гидронефроз и др.);
-
гастрит;
-
язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
-
заболевания печени;
-
желчнокаменная болезнь;
-
анемия;
-
тахикардия (учащенное сердцебиение);
-
сахарный диабет;
-
амилоидная дистрофия (нарушение белкового метаболизма);
-
системные заболевания соединительной ткани;
-
множественная миелома и др.
Традиционный метод хранения чеснока — это косички, подвешенные в кладовке или подвале. Чеснок должен храниться в сухом помещении, при температуре не выше +3 ºC, но не ниже -5 ºC.
Перед закладкой запаса нужно сделать следующее: прокалить на медленном огне в течение 1,5-2 часов пол-литра рафинированного растительного масла, остудить и добавить 12 капель спиртового раствора йода. Этим маслом смазать каждую головку, затем обсушить и только после этого закладывать на хранение.
-
В деревянный ящик с множеством щелей или отверстий насыпьте тонкий слой соли и выложите на него чесночные головки. Присыпьте их солью, и так — до самого верха.
-
Разделенные зубчики плотно засыпьте в банку, залейте доверху растительным маслом и закройте марлей.
-
Уложите чесночные головки вперемешку с луковой шелухой в пакеты из плотной бумаги, в хлопчатобумажные мешочки или по старинке — в изношенные чулки.
-
Чесночные головки обмакните в жидкий парафин и дайте ему стечь.
-
Неочищенный чеснок закладывайте в банки, пересыпая каждый слой мукой, особенно верхний.