Клюква – это целый витаминный комплекс, подаренный нам природой. Пользу организму принесет как свежая ягода, так и сушенная. По содержанию витаминов и минералов является самой полезной из дикорастущих ягод и применяется для лечения простудных заболеваний.
Клюква с древних времен знакома человеку. Ее свойства оказывать лечебное воздействие на человеческий организм были замечены людьми и оценены по достоинству. Недаром эту ягоду величают «лесным врачевателем». Наши славянские предки употребляли в пищу клюкву практически на протяжении всего года, оздоравливая свой организм.
В Европе издавна клюкву называли «ягода-журавль». Такое название было обусловлено тем, что стебель с цветком были очень похожи внешне на голову и шею болотной птицы — журавля. Старая Англия считала клюкву ягодой, которую любят медведи, потому что людьми не раз было замечено, как медведи с большим удовольствием лакомились ею на болоте.
- тиамин (В1) — 0,03 мг;
- рибофлавин (В2) — 0,03 мг;
- пиридоксин (В6) — 0,09 мг;
- фолиевая кислота (В9) — 1,2 мкг;
- филлохинон (К1) — 0,05 мг;
- аскорбиновая кислота (С) — 15,5 мг;
- токоферол (Е) — 1,1 мг;
- никотиновая кислота (РР) — 0,4 мг;
- калий (К) — 120 мг;
- кальций (Са) — 14,3 мг;
- фосфор (Ph) — 11,1 мг;
- магний (Mg) – 15,5 мг;
- натрий (Na) – 1,02 мг;
- железо (Fe) – 0,7 мг;
- дисахариды и моносахариды — 3,8 гр;
- глюкоза — 2,7 гр;
- фруктоза — 1,2 гр;
- сахароза — 0,3 гр;
- клетчатка, пектин, лецитин — до 3,5 гр.
Помимо ягод, у растения целебными считают и его листья. Отвары, приготовленные из них, обладают хорошим бактериостатическим свойством, что находит применение для промывания ран или полоскания горла и носоглотки при лечении ангины. Хорошо заварить чай с листьями клюквы и выпить его в бане — это поможет вывести шлаки из организма и взбодриться.
Лечебные и полезные свойства клюквы известны не только травникам и народным целителям — официальная медицина уже давно считает это растение природным антибиотиком и нередко прибегает к его использованию. Например, при необходимости лечения беременных, когда химический антибиотик применять небезопасно, свежий клюквенный сок благодаря своему составу сможет остановить рост золотистого стафилококка, кишечной палочки и фекальной бактерии, называемой «протей».
- для активизации пищеварительной деятельности и повышения концентрированности желудочного сока;
- для нормализации деятельности поджелудочной железы и стимулирования аппетита;
- для борьбы с болезнетворными бактериями при лечении воспалительных процессов почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря;
- в качестве сильного мочегонного средства;
- для лечения воспалительных процессов органов малого таза и половой системы;
- как профилактика образования опухолевых процессов в клетках организма;
- для улучшения мозгового кровообращения;
- для улучшения проводящей функции миокарда, улучшения стабильной работы сердца;
- профилактика атеросклероза сосудов и нормализация показателей уровня холестерина в организме;
- профилактика ишемии, инсультов;
- для усиления действия антимикробных средств;
- в качестве эффективного жаропонижающего средства при простудных заболеваниях — клюква отлично снижает температуру и улучшает общее состояние;
- для лечения и профилактики микозов и кандидозов;
- для профилактики развития в ротовой полости стоматита, кариеса, гингивита;
- для лечения воспалительных процессов на коже и слизистых оболочках, а также для ускорения процессов регенерации;
- с целью стимулирования иммунитета и повышения сопротивляемости организма вирусным и простудным болезням;
- для уменьшения воспалительного процесса в суставах при артрозах, артритах;
- в косметологии – для улучшения эластичности и мягкости кожи, а также для обновления и отбеливания ее верхних слоев;
- для регулирования работы сальных желез — снижается излишняя выработка кожного сала;
- для лечения перхоти волосистой части головы и улучшения общего состояния волос.
Фитопрепараты, изготовленные на основе клюквы — это сильнодействующие средства. Медицинскими исследователями был проведен ряд наблюдений, когда пациентам, страдающим воспалительными заболеваниями почек в хронической стадии течения болезни, в течение года давали ежедневно клюкву, приготовленную в том или ином виде.
Спустя год выяснилось, что обострений болезни практически не было у большей части испытуемых. У другой части наблюдаемых пациентов рецидивы их заболевания сократились в несколько раз и легко поддавались корректированию.
Вред и противопоказания
Учитывая то, что клюква является сильным биологически активным средством, на организм человека она может оказывать не только положительное влияние. Огромную роль в вопросе о том, вредна ли клюква, играет понимание того, как правильно ей пользоваться и в каких количествах принимать.
Кроме того, каждый человек — уникален, у него индивидуальная восприимчивость к тем или иным веществам, которые попадают в его организм, поэтому реакция на них у всех может происходить по-разному. Да и ситуации, в которых одно и то же средство может являться желательным либо нежелательным к применению, тоже существуют.
Например, нам известна мочегонная особенность плодов клюквы. Если принимать ее для выведения излишнего объема жидкости из организма — это благо. Но если человек страдает мочекаменной болезнью, мочегонное средство вызовет у него форсированный диурез, а это, в свою очередь, повлечет за собой активизацию камешков в почках. Начнется почечная колика, или, того хуже, камень застрянет в мочевыводящих путях – тогда человеку потребуется срочная хирургическая операция. Таким образом, получится, что благое дело приведет к плохим последствиям.
К абсолютным противопоказаниям для применения клюквы относят:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенная болезнь и наличие эрозий желудка или двенадцатиперстного кишечника;
- мочекаменная болезнь почек;
- заболевания печени и почек в стадии декомпенсации;
- подагра;
- острая фаза панкреатита;
- маточные кровотечения;
- наличие аллергии на компоненты клюквы.