16 обращений по телефону и 4 личных обращения поступило от потребителей и предпринимателей в Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае в период с 29 июля по 12 августа текущего года в рамках работы горячей линии «Качество и безопасность плодоовощной продукции, сроки годности».
Вопросы потребителей касались качества, правил реализации и хранения плодоовощной продукции предприятиями торговли, также жители региона спрашивали, куда необходимо обращаться в случае приобретения порченого и потенциально опасного товара. Предприниматели обращались за разъяснениями о возможности проведения лабораторных исследований реализуемых овощей, фруктов и получении документов о соответствии продукции.
По всем вопросам специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в Пермском крае были даны консультации и рекомендации в первую очередь о том, что овощи и фрукты необходимо приобретать в местах санкционированной торговли: магазинах, рынках, павильонах, в легальных точках мелкорозничной нестационарной торговли. Не рекомендуется приобретать овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли, вдоль автодорог, на стихийно организованных рынках, где невозможно осуществлять контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.
По итогу горячей линии вопросы исполнения санитарных норм при производстве, реализации и обороте плодоовощной продукции включены в лекционные материалы дистанционного гигиенического обучения персонала пищевой промышленности, торговли и общественного питания.
Отдел гигиены питания
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае»
+7 (342) 239 33 39