МАРКИРОВКА НА ЭТИКЕТКЕ ПРОДУКТОВ: ОПАСНЫЕ И БЕЗОПАСНЫЕ «Е»

20 мая 2021

Согласно Европейской системе маркировки пищевых добавок, для придания продукту цвета, вкуса, запаха, а также для сохранения его качественных характеристик используются компоненты, маркируемые на этикетках буковой «Е» (в расшифровке – «Европа») с цифрой.

Пищевые добавки могут быть натуральными и искусственными. Так, среди натуральных добавок на этикете встречаются: Е 100 – это куркумин, Е101 – рибофлавин (или витамин В2), Е 160 – паприка, Е 140 – хлорофилл и многие другие полезные для здоровья вещества. В их основе есть пряности, зелень, овощи.

Реестр пищевых добавок достаточно большой, но их можно разделить на несколько основных групп:

Е1 – красители. Придают многим продуктам красивый и насыщенный цвет.

Е2 – консерванты. Добавляются в продукты c длительным сроком хранения. Благодаря консервантам увеличивается  срок годности товара, купируется  рост микроорганизмов, грибков (плесени).

Е3 – антиокислители. Замедляют процесс окисления и также способствуют продлению сроков годности товаров.

Е4 – стабилизаторы (желатин, пектин, крахмал, камедь). Сохраняют консистенцию и внешний вид продукта.

Е5 – эмульгаторы. Сохраняют структуру продукта. Эмульгаторы добавляют, например, в сливочное масло, майонез, шоколад.

Е6 – усилители вкуса и запаха. Благодаря этой добавке привычный продукт приобретает более выраженный вкус и аромат.

Е7 – другие добавки (например, антибиотики, глазирующие агенты, улучшители хлеба).

ВНИМАНИЕ! Запрещенные в России добавки:

Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный) – ядовитое вещество, является канцерогеном. Провоцирует развитие онкологических заболеваний, негативно влияет на дыхательную и мочеполовую системы.

Искусственный краситель Е123 (амарант). Согласно результатам тестовых испытаний, добавка признана канцерогеном. Повышает риск злокачественных образований, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.

Искусственный краситель Е128 (красный 2G) – канцероген. Поражает нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.

Консерванты  Е216 (пропилпарабен) и Е217 (натриевая соль), Е240 (формальдегид). Е216 – сильнейший аллерген, вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин; Е217 – добавка противопоказана для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований. Е240 провоцирует появление онкологических болезней в частности – носоглотки.

Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия) – канцероген. Оказывает токсическое действие на мочевыделительную систему.

Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых оболочек и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных опухолей.

Остальные пищевые добавки считаются относительно безвредными.

ВАЖНО! Не увлекайтесь продуктами, в составе которых слишком много добавок, так как некоторые из них при чрезмерном употреблении способны вызвать аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, а также других органов. Чрезмерное употребление продуктов, в состав которых входят усилители вкуса и аромата, могут способствовать изменению пищевых привычек человека: продукты, без содержания таких добавок будут казаться пресными и безвкусными. Поэтому важно выбирать продукты осознанно, внимательно читать этикетку.

Будьте здоровы!

Е инфографика.jpg

Вернуться к списку