Многие хозяйки не представляют праздничный стол без бутербродов со шпротами. Однако иногда такая рыбка может быть достаточно опасной для здоровья.
Как выбрать шпроты, чтобы они были не только качественными, но и вкусными?
Шпроты – небольшая подкопченная рыбка из семейства сельдевых, законсервированная в растительном масле. Для изготовления шпротных консервов большинство производителей используют кильку или салаку.
Рыба должна быть высшего сорта, так как при дальнейшей обработке структура ее может нарушиться. Основные технологии ее обработки – это холодное или горячее копчение, но в последнее время все чаще встречается продукт, обработанный жидким дымом – ароматизатором, который создает эффект натурального копчения.
На что обращать внимание, чтобы вкус рыбных консервов не разочаровал?
В первую очередь, выбирая шпроты, изучите маркировку на крышке банки: в первом ряду должна быть указана дата приготовления, а во втором – код продукции. Если вам встретится маркировка С20 – будьте готовы к тому, что в банке продукт низкого качества.
Также стоит обращать внимание на этикетку. На ней непременно должен быть указан производитель, дата выпуска и срок годности, условия хранения. Лучше всего выбрать шпроты, которые были изготовлены относительно недавно, так как чем ближе будет дата изготовления к покупке, тем безопаснее окажется продукт. Срок годности долгохранящихся консервов составляет 24 месяца.
Чтобы выбрать вкусные шпроты важно обращать внимание и на адрес производителя. Более качественным будет продукт, изготовленный там, где была выловлена рыба. Это значит, что консервы были изготовлены из свежего, а не замороженного сырья.
К тому же рыбка будет вкуснее, выловленная осенью. Именно в этот период она «нагуливает» жирок.
Обращать внимание стоит и на состав, указанный на этикетке. В шпротные консервы может входить только рыба, масло (не менее 10%) и соль. Не допускается наличие консервантов, ароматизаторов и других веществ.
Банка, в которую закатана рыба, не должна иметь внешних повреждений. Не допускается вздутие крышки, наличие продавленных мест, ржавчины, подтеков масла.
Визуально определить качество рыбы можно, только открыв консервную банку. Обязательно стоит убедиться в целостности рыбы. Она должна быть плотно уложена (классический способ укладки – косичкой), иметь достаточно плотную структуру, не разваливаться во время выкладывания из емкости. Кроме того, кожица и брюшки рыбы не должны иметь повреждений.
Качественные шпроты имеют однородный цвет, который может варьировать от золотисто-желтого до темно-золотистого.
На вкус рыба должна быть нежной. Иногда может присутствовать легкий привкус горечи и запах дыма. Однако такие признаки не должны быть сильно выраженными, так как они портят общий вкус рыбных консервов.
Хранить шпроты в открытых жестяных банках не допускается, рекомендуется переложить их в другую емкость для пищи и хранить не более 3-х суток в холодильнике.
Теперь вы знаете, как выбрать шпроты.
Только тщательно исследуя этикетку, консервную банку и ее внутреннее содержимое, можно выбрать действительно качественные шпроты, которые порадуют своим отменным вкусом.