КАК ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ ЗА ТУРИСТИЧЕСКУЮ ПУТЕВКУ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ?

29 Июня 2020

Отказ от тура в в связи с распространением информации о COVID-19 (до введения ограничений передвижения, режима самоизоляции, иных мер).

Турист (потребитель) вправе отказаться от договора о реализации туристского продукта в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (ст. 32 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», п. 1 ст. 782 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

Сумма, подлежащая возврату туристу, зависит от размера денежных средств, которые туропрератор не сможет вернуть в связи с оплатой услуг третьих лиц на дату поступления отказа от путевки (определяется индивидуально, подлежит доказыванию со стороны туропреатора и может быть оспорен в суде). В связи с этим, чем раньше турист обратится с заявлением об отказе от тура, тем больше вероятность возврата полной стоимости тура. 

С момента, когда потребитель узнал о распорстранении нового коронавируса COVID-19, об опасности его проникновения на территорию России, он вправе принять решение отказаться от тура (путевки) в связи с существенным изменением обстоятельств.

Расторжение либо изменение договора о реализации турпродукта возможно на основании ст. 451 ГК РФ – в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. 

В силу ст. 10 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и п. 20 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта (утв. Постановлением Правительства РФ от 18.07.2007 N 452) невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам отнесена к существенным изменениям обстоятельств.

Отказ от тура в связи с введением ограничений передвижения, режима самоизоляции, опубликования иных рекомендаций органов власти о переносе сроков путешествий.

Основанием для расторжения или изменения договора о реализации турпродукта в подобной ситуации служат положения статьи 14 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. 

Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями (рекомендациями) федеральных органов государственной власти, органов госвласти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами. 

При изменении договора турист и туроператор могут согласовать перенос даты путешествия на более поздний срок. В случае расторжения договора турист имеет право на возврат всей стоимости тура до начала путешествия, а после начала путешествия – ее части в размере, пропорциональном стоимости не оказанных услуг.

Внимание! Образец заявления о расторжении договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств Вы можете найти на Главной странице сайта zpp.rospotrebnadzor.ru (Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей) в разделе Справочник потребителя / Туристские услуги/ Памятки/ Примерные формы документов

Консультационный центр для потребителей: 

8 (342) 236-48-77, 8 (342) 239-33-94; konscentr.fgu@mail.ru      

Вернуться к списку