Как правильно выбирать яблоки

15 февраля 2019
Проверьте качество яблок
Изображение с названием Choose an Apple Step 1
  1. Осмотрите фрукт на предмет хорошо заметных пятен. Яблоко уже испорчено, если на его поверхности явно видны подгнившие, темно-коричневые или очень мягкие на ощупь пятна. Небольшие пятнышки или блеклая поверхность совсем не означают, что яблоко плохое. Пятна – это естественная особенность спелых фруктов, в отличие от следов после удара и гнилых участков.
    • Аккуратно протрите место с подозрительным пятном, и убедитесь в том, что это действительно гниль, а не грязь. Следы от удара могут быть маленькими и неглубокими, так что срезать их ножом не представляет труда.
    • Если же на яблоке большая вмятина или мягкое пятно, то, скорее всего, оно подгнившее не только на поверхности. Такие фрукты с глубокими подозрительными пятнами лучше не брать.
    Изображение с названием Choose an Apple Step 2
    2. Ищите порезы на яблоке. Помимо пятен, на поверхности яблок остаются небольшие рубцы во время сбора и транспортировки. Из-за этого часть мякоти фрукта темнеет. Плоды с большим количеством рубцов лучше не покупать, так как большая часть такого фрукта уже испорчена.
    • Очень маленький разрез не будет проблемой. Просто проверьте, чтобы фрукт не был поврежден со всех сторон.
    Изображение с названием Choose an Apple Step 3

    3. Обратите внимание на цвет фрукта. Как правило, спелые яблоки имеют красный или слегка оранжевый цвет. Сорта Гренни Смит и Голден Делишес зеленые и желтые соответственно, но в остальных случаях яблоки зеленого цвета будут недостаточно спелыми. Старайтесь выбирать фрукты насыщенного красного цвета.
    • Яблоки насыщенного цвета получили больше солнечного света, поэтому они гораздо ароматнее, чем блеклые фрукты.
    • Плоды редко бывают однотонными, но если одна половина яблока все еще зеленая (а остальная часть красная), то оно созрело неравномерно, поэтому не стоит его покупать.
    Изображение с названием Choose an Apple Step 4
    4.Проверьте, насколько яблоко твердое. Возьмите плод большим и указательным пальцами. Аккуратно сожмите. Не сдавливайте слишком сильно, иначе можно повредить его. Плод хороший, если вы аккуратно сжимаете яблоко, и оно не расплющивается при этом. Фрукт должен быть твердым на ощупь, когда вы надавливаете в нескольких точках с разных сторон.
  2. Изображение с названием Choose an Apple Step 5
    5. Ищите неприятный запах. Если фрукт испорчен, чаще всего это можно понять по запаху. Испорченное яблоко обычно плохо пахнет. Хорошее яблоко вкусно пахнет, в то время как гнилое источает неприятный аромат.
    • Хотя это и не всегда так, но именно запах является одним из ключевых факторов качества продукции.

Рассмотрите варианты применения
  1. Изображение с названием Choose an Apple Step 6
    1. Определитесь, что вы будете делать с яблоком. Для употребления в сыром виде и в выпечке необходимо брать разные сорта. Блюдо не получится, если вы планируете испечь яблочный пирог, но купили яблоки, которые для этого не подходят. Если заранее определиться с тем, для чего будут использованы эти фрукты, то можно принять обоснованное решение при выборе сорта яблок.[3]
    • Сорта Фуджи, Голд раш, и Ред Делишес лучше всего подходят для салатов, так как не темнеют так же быстро, как остальные виды яблок.
    • Мекинтош, Спиголд (дочерний сорт Голден Делишес) и Кортланд рекомендуют использовать для яблочного масла, так как они сохраняют свой аромат и хорошо сочетаются с применяемыми специями.
    • Чтобы приготовить яблочный соус, используйте сорта Мекинтош, Кортланд и Елоу Делишес. Можно не чистить кожуру яблок красного цвета, если хотите придать ему розовый оттенок.
    Изображение с названием Choose an Apple Step 7

    2. Прочтите описание каждого сорта. Это поможет понять, какие сорта яблок лучше использовать при приготовлении определенных блюд. Так будет проще выбирать яблоки в соответствии с личными предпочтениями, ведь некоторые люди любят сладкие фрукты, а другие предпочитают кислые. Одни сорта яблок более хрустящие, в то время как другие мягче.
    • К примеру, сорт Ред Делишес традиционно используют в качестве перекуса, но не для соусов или выпечки. С другой стороны Голден Делишес отлично подходит для пирогов и выпечки, а также употребления в свежем виде.
    • К сладким сортам яблок относятся Амброзия, Хани Крисп и Фуджи. Сорта Гренни Смит и Джаз более терпкие.
    Изображение с названием Choose an Apple Step 8

    3. В сезонный период отправляйтесь за яблоками в фруктовый сад. Хотя проще всего купить яблоки в магазине, однако в саду вы однозначно найдете самые свежие фрукты. Если есть такая возможность, то лучше брать яблоки прямо из сада, ведь именно здесь вы гарантированно получите плоды, которые не хранились неделями или месяцами на складе, как это обычно происходит в магазинах.
    • Узнайте с помощью интернета, есть ли фруктовый сад неподалеку от вас и спланируйте поездку. Обычную поездку можно превратить в интересное мероприятие для всей семьи.
    Изображение с названием Choose an Apple Step 9

    4. Ищите органические яблоки или выращенные местными фермерами. Производители яблок обычно применяют большое количество пестицидов, чтобы уберечь деревья от вредителей. В таких яблоках содержится огромное количество химии, в отличие от органических фруктов, которые намного полезнее.
    • Можно приобрести отличные фрукты на фермерских рынках. Ищите выращенные в небольших садах, а значит здоровые и полезные яблоки.
    • Шансы найти свежие фрукты возрастают, если покупать их у местных фермеров, так как такие яблоки не нужно везти издалека.


Соберите яблоки прямо с дерева
  1. Изображение с названием Choose an Apple Step 10

    1. Выбирайте плоды, которые легко снимаются с ветвей дерева. Во время сбора плодов с дерева самые спелые из них легко отрываются с ветвей. Возьмите яблоко, немного его приподнимите, а затем аккуратно проверните. Если плод отделяется легко, значит он достаточно спелый. Яблоко все еще зеленое, если оно не поддается.

    Изображение с названием Choose an Apple Step 11

    2. Срывайте яблоки с внешней стороны дерева. На внешних ветвях яблоки созревают быстрее, поэтому постарайтесь в первую очередь собирать именно их. Если с внешней стороны яблоки уже сорваны, постепенно продвигайтесь внутрь кроны дерева. Это не значит, что плоды ближе к центру дерева неспелые, ведь они просто созревают медленнее.

    Изображение с названием Choose an Apple Step 12

    3. Аккуратно складывайте яблоки в корзину. Когда собираете плоды с дерева или покупаете яблоки в магазине, важно не бросать их в корзину с большой высоты. Так вы соберете их быстрее, но при этом плоды повредятся, что повлияет на вкус.

    Необходимо правильно хранить яблоки
  1. Изображение с названием Choose an Apple Step 13

    1. Храните яблоки отдельно от остальных фруктов. Яблоки выделяют газ этилен в течение длительного времени. Под действием этого газа плоды других фруктов начинают созревать быстрее, что влияет на срок их хранения. Храните яблоки в незапечатанном полиэтиленовом пакете в холодильнике, как можно дальше от остальных фруктов.
    • Пакет следует оставить открытым, чтобы этилен быстрее выдыхался из яблок. Яблоки испортятся быстрее, если плотно завязать пакет с плодами.
    Изображение с названием Choose an Apple Step 14

    2. Храните яблоки подальше от продуктов с ярко выраженным ароматом. Яблоки имеют свойство поглощать запахи других продуктов, если хранить их слишком близко. В идеале, хранить яблоки лучше в отдельном отсеке. Разместите их как можно дальше от продуктов с сильным ароматом.
    • Яблоки останутся свежими дольше, если хранить другие продукты в герметичном контейнере, что предотвратит распространение запаха по всему холодильнику. К примеру, яблоки будут впитывать запах лука, который лежит рядом.
    • Также следует хранить отдельно от яблок чеснок, рыбу и большинство разновидностей перца.
    Изображение с названием Choose an Apple Step 15

    3. Ешьте или используйте яблоки в течение 1-2 недель после покупки, если не храните их в холодильнике. Можно просто оставить фрукты на столе. Однако это немного сократит максимальный срок хранения. В холодильнике яблоки останутся свежими в течение 6-8 недель, а при комнатной температуре всего 1-2 недели.
    • Купленные неспелые яблоки можно оставить на несколько дней в помещении при комнатной температуре, а затем сложить в холодильник. Они не будут свежими так же долго, как те, которые лежали в холодильнике, но пролежат дольше, чем при комнатной температуре.
    • Оставленные на столе яблоки привлекают насекомых, в то время как с хранящимися в холодильнике фруктами подобных проблем не возникнет.



Вернуться к списку