Рыбные консервы: советы по выбору
Рыбные консервы: советы по выбору
28 декабря 2024
Для одних покупателей рыбные консервы – это деликатес, другие включают их в свой рацион ежедневного питания. В обоих случаях эта продукция – вкусная и полезная пища. Но так бывает не всегда. Разбираемся, на что нужно обращать внимание при выборе консервов, чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей или, что хуже, получить отравление.

Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение покупателей.

Упаковка рыбной консервированной продукции должна сопровождаться маркировкой, включающей следующие сведения:
  • наименование продукции;
  • наименование и место нахождения изготовителя;
  • дата производства;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • состав продукции;
  • пищевая ценность;
  • масса нетто;
  • ассортиментный знак и номер предприятия-изготовителя (при наличии);
  • номер смены и индекс рыбной промышленности (при необходимости);
  • единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза.
Продавец может реализовывать только там же продукцию, которая соответствует требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), а также технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Консервы являются одной из групп пищевых продуктов, в которых наиболее часто выявляются несоответствия заявленным требованиям по физико-химическим показателям, определяющих качество продукции. В общем объеме изъятых из реализации консервов доля рыбных консервов составляет около 10%.

Производитель должен указывать на наружной поверхности консервных банок:
  1. дату производства продукции: число, месяц и год (две последние цифры) производства товара;
  2. ассортиментный знак (от одного до трех знаков – цифры или буквы, кроме буквы «Р»);
  3. номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков – цифры и буквы) ;
  4. номер смены (одна цифра);
  5. индекс рыбной промышленности (буква «Р»).
Знаки условных обозначений наносятся методом выдавливания или несмываемой краской. В продаже могут находиться рыбные консервы, маркированные национальным знаком соответствия, до истечения срока их годности.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Кроме того, в случае изготовления рыбных консервов из мороженой рыбной продукции в маркировке должны быть указаны слова «произведено из мороженого сырья». При обнаружении некачественных рыбных консервов рекомендуем обращаться с жалобами Роспотребнадзор.


26 декабря 2024

Сложно представить Новый год без сладких подарков. На что обратить внимание, чтобы выбрать качественные, вкусные и полезные сладости.

Покупать подарок стоит только в местах санкционированной торговли. Поэтому ищите подходящие наборы в магазинах, супермаркетах, торговых центрах. Если вам захотелось воспользоваться услугами маркетплейса, внимательно изучите состав продукта и проверьте сроки годности при получении заказа. Важно, чтобы была гарантия и соблюдались условия хранения. Шоколад, например, нужно хранить при температуре от 6 до 20 градусов. В тепле он растает, а на холоде «поседеет».

Внимательно осматривайте упаковку. Она должна быть целой, без повреждений, иметь знак в виде рюмки и вилки, обведенных в кружок, – это означает, что упаковка предназначена для контакта с пищевой продукцией.

На этикетке ищите сведения о количестве сладостей, условиях хранения, а также дату изготовления и срок годности. Он устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав набора. Необходимо выбрать товар с самой близкой ко дню покупки датой фасовки – тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими.

Изучите состав сладостей, указанный на упаковке. Недопустимо, чтобы в них были усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы, идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, аллергены: ядра абрикосовой косточки, арахис, кофе, острые специи, алкоголь.

Если в составе подарка есть игрушка, проверьте, чтобы она была в индивидуальной упаковке, не соприкасалась со съедобными частями набора. И такие подарки можно дарить только детям старше трех лет.

Можно сформировать сладкий подарок самостоятельно. Для этого подойдут шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила. Идеальным вариантом будут мармелад и зефир, так как в них содержится меньшее количество сахара и есть пектин, полезный для пищеварения. Не стоит включать в набор карамель. Помните, что детям до трех лет не рекомендованы шоколадные конфеты.

Подробнее  

25 декабря 2024

Скоро Новый год, а значит, не за горами детские утренники, елки, маскарады, и многие родители задумываются о приобретении праздничного костюма. Эксперты Роспотребнадзора подготовили рекомендации о том, на что обращать внимание при выборе.

Прежде всего оценивайте ткань. Понятно, что затруднительно найти маскарадный костюм, который будет полностью из натуральных материалов, однако части, прилегающие непосредственно к телу, должны быть выполнены из натуральных тканей: хлопка, льна, ситца.

Если подкладка отсутствует, то на ребенка необходимо надеть белье из хлопчатобумажного трикотажа. Швы должны быть выполнены аккуратно, резинки и застежки – защищены внутренней планкой, чтобы не раздражать кожу во время активных игр и танцев.

Различные тесемки, бусинки, пайетки, цепочки должны быть хорошо закреплены и не стеснять движений ребенка.

Костюм не должен оставлять следы краски на коже. Потрите влажной белой тканью поверхность наряда. Если платок не окрасился, значит, окраска прочная. Также от одежды не должен исходить сильный химический запах.

При выборе смотрите на маркировку товара. На ней должна быть указана информация о производителе, размере, составе ткани и инструкции по уходу за изделием.
Еще один вариант – сшить новогодний костюм самим, используя качественные ткани и фурнитуру.

Помните, что подобные наряды не предназначены для длительного ношения. Их можно надевать только на время праздника, на несколько часов. Потом ребенка нужно обязательно переодеть в повседневную одежду.

Больше полезной информации по санитарной безопасности и профилактике опасных заболеваний на сайте санщит.рус.

Подробнее  

24 декабря 2024
О гриппе и мерах его профилактики

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей. Серовариантов других респираторных вирусов очень много, например, у риновирусов их насчитывают более 100, у аденовирусов около 60. Вирус гриппа постоянно меняет свою структуру, и новый, измененный, вариант способен поражать человека вновь. Таким образом переболевший гриппом имеет хороший иммунитет против конкретного штамма, но этот иммунный барьер не может оградить человека от измененного варианта. Новый штамм легко проникает в организм человека через этот барьер, что приводит вновь к развитию инфекции.

Для кого опасен грипп

Особенно тяжело переносят грипп дети и пожилые люди, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют гриппом тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей, так же, как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.

Кто в группе риска

· дети младше 2-х лет;

· люди старше 60 лет;

· больные хроническими заболеваниями легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких и др.;

· больные хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (врожденные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность);

· больные хроническими заболеваниями печени (цирроз);

· больные с хроническими заболеваниями почек;

· больные с иммунодефицитными состояниями;

- больные с заболеваниями эндокринной системы и нарушениями обмена веществ;

· беременные женщины;

· медицинский персонал;

· работники общественного транспорта, предприятий общественного питания и др.

Как происходит заражение гриппом

Грипп очень заразное заболевание. Эта инфекция передается от больного человека здоровому с невидимыми капельками слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля и даже во время разговора. Кроме того, вирус гриппа передается через грязные руки, если на них есть засохшие капельки инфицированной биологической жидкости больного человека.

Симптомы гриппа

- высокая температура (38-400С);

- заложенность носа, редкий сухой кашель, першение в ротоглотке, несильная боль в горле;

- озноб, общее недомогание, головная боль, боли в мышцах (ногах, пояснице), слабость, боли при движении глазных яблок;

- отсутствие аппетита, иногда тошнота и рвота, у детей иногда отмечается также диарея.

Признаки интоксикации продолжаются около 5 дней. Если температура держится дольше, возможно, возникли осложнения.

Осложнения гриппа

- пневмония (вероятность летального исхода 40%);

- энцефалиты, менингиты;

- грипп у беременной женщины может вызвать осложнения беременности, патологии плода;

- обострение хронических заболеваний.

Что делать, если заболел гриппом

Заболевший человек должен оставаться дома и не создавать угрозу заражения для окружающих. Лечение заболевания проводится под контролем врача, который только после осмотра пациента назначает схему лечения и дает другие рекомендации. Больной гриппом должен соблюдать постельный режим, включить в рацион фрукты и овощи богатые витаминами, рекомендуется обильное питье.

Профилактика гриппа

- часто и тщательно мойте руки

- избегайте контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания

- регулярно проветривайте помещения

- реже посещайте места скопления людей

- рекомендуется использовать маску в местах скопления людей

- избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах

- не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками

- придерживайтесь здорового образа жизни

- в случае появления заболевших в семье обратитесь к врачу и не занимайтесь самолечением. 

Будьте здоровы! Подробнее