Как отличить генно- модифицированные продукты

25 января 2019

Генетически модифицированная пища — продукты питания, полученные из генетически модифицированных организмов (ГМО) — растений или животных. Продукты, которые получены при помощи генетически модифицированных организмов, включая микроорганизмы, или в состав которых входит хоть один компонент, полученный из продуктов, содержащих ГМО, также могут считаться генетически модифицированными, в зависимости от законодательства конкретной страны.

Ученые спорят о влиянии генетически модифицированных продуктов на здоровье. В США, Китае и Канаде выращивают измененную кукурузу, сою и картошку, а вот Австрия, Греция и Венгрия объявили себя свободными от ГМО.

Вред ГМ-продуктов не доказан, но, если вам важно, чтобы ваша еда была полностью натуральной, то необходимо научиться отличать продукты, с отсутсвием ГМО:

ГМО — генетически модифицированные организмы (растения, животные, микроорганизмы), которым пересадили гены других организмов.

·         ГМ-продукты обладают устойчивостью к насекомым-вредителям, гербицидам, грибкам и вирусам. Их вкус лучше, а растут они быстрее традиционных продуктов.

·         Пока нет никаких научных доказательств того, что модифицированные продукты опасны для человека. Многочисленные международные исследовательские учреждения и научные организации подтверждают эти данные.

·         ГМ-продукты могут вызывать аллергическую реакцию. Например, если у вас аллергия на фундук и вы съели продукт с генами этого ореха, то непереносимость даст о себе знать. Поэтому внимательно изучайте информацию на этикетках.

1. Изучите этикетку:

Натуральные продукты маркируют особым образом. Ищите пометки «100 % organic», «Organic», или «Made with organic ingredients». Они гарантируют, что в товаре нет генетически модифицированных компонентов.

Обратите внимание на надписи «Без ГМО», «Non-GMO» и «Made without genetically modified ingredients». В составе этих товаров могут присутствовать ГМО, но не более 0,9 %.

В США овощи и фрукты обозначают PLU-кодом из 5 цифр на ценнике. Код на трансгенных продуктах начинается с 8.

2. Обратите внимание на внешний вид продукта:

Генетически модифицированные продукты безупречны на вид. Они имеют правильную форму, одинаковый размер и долго не портятся, так как новые гены позволяют им быть устойчивыми к негативному внешнему воздействию. Например, ген бактерии Bacillus thuringiensis, добавленный в ГМ-растения, вырабатывает токсин, который отравляет вредителей.

Если овощи тронуты насекомыми, скорее всего, перед вами натуральный продукт.

3. Если для вас важно не употреблять ГМ-продукты, запомните этот список:

78 % сои, 33 % кукурузы и 24 % рапса в мире — трансгенные.

Их добавляют в такие продукты, как:

·         колбаса, сосиски

·         молочные и сырные продукты

·         полуфабрикаты и мучные смеси

·         сухие завтраки, каши быстрого приготовления

·         хлеб, кондитерские изделия

·         сладкие напитки

·         хлопковое и арахисовое масло

·         майонез

·         шоколадный сироп


Вернуться к списку