COVID-19: ПРЕКРАЩЕНА ВЫДАЧА ПОСТАНОВЛЕНИЙ ЗАБОЛЕВШИМ И КОНТАКТНЫМ ЛИЦАМ

20 Ноября 2020

По информации Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, в санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID- 19)» внесен ряд изменений. В частности, с 18 ноября 2020 года прекращена выдача постановлений заболевшим COVID-19  и контактным лицам.

Теперь Управление уведомляет граждан, заболевших  COVID-19 и лиц, находящихся в контакте с больным, о необходимости соблюдения ими в течение  14 календарных дней со дня контакта с больным режима изоляции. Оповещение  осуществляется через доступные каналы связи, о которых граждане сообщают специалистам ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» в ходе сбора эпидемиологического анамнеза.

Сведения о контактных лицах направляются в медицинские учреждения по месту их жительства для организации медицинского наблюдения и решения вопроса о выдаче в случае необходимости больничного листа. Лица с положительным результатом теста на COVID-19 передают соответствующую информацию в медорганизацию самостоятельно.

Исследования биоматериала контактных лиц проводятся только в случае клинических проявлений, сходных с коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Для больных COVID-19 и контактных лиц является обязательным требование о соблюдении  режима изоляции, согласно которому запрещается  покидать место проживания либо иное место постоянного пребывания, в т.ч.  посещать работу, учебу, магазины, аптеки, иные места массового скопления людей; пользоваться общественным транспортом; контактировать с третьими лицами.

За отказ от изоляции и медицинского наблюдения, а также несоблюдение требований СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» гражданин привлекается к административной ответственности  в виде штрафа от 15 000 до 40 000 рублей и от 150 000 до 300 000 рублей (ч.2 и ч.3 ст. 6.3 КоАП РФ).

 

Вернуться к списку