Непереносимость пищевых продуктов, известная также как гиперчувствительность к пище или неаллергическая гиперчувствительность, не относится к аллергиям, это лишь трудность в переваривании определенных продуктов.
Пищевая аллергия затрагивает иммунную систему, в то время как пищевая непереносимость — нет. Некоторые люди страдают проблемами пищеварения после употребления определенных продуктов, но как бороться с этим и к чему следует прибегать при желании избавиться от этого дискомфорта?
Чаще всего связаны с пищевой непереносимостью молочные продукты, злаки, цитрусовые и продукты, которые вызывают кишечные накопление газов, такие как бобы и капуста.
Отличить непереносимость от аллергии можно — небольшое употребление продуктов, вызывающих аллергию, сразу вызывает симптомы. При пищевой непереносимости можно употреблять продукты в малых количествах и не чувствовать никакого дискомфорта.
Симптомы пищевой непереносимости, как правило, проявляются в течение нескольких часов после употребления в пищу продуктов, вызывающих эту непереносимость. Продолжаться симптомы могут до нескольких часов, в некоторых случаях до 48 часов.
Наиболее распространенные симптомы пищевой непереносимости:
– спазмы в животе;
– вспучивание;
– темные круги под глазами;
– диарея;
– сухой кашель, неприятные ощущения во рту;
– усталость;
– метеоризм;
– головная боль;
– симптомы раздраженного кишечника.
1. Отсутствие фермента
Ферменты необходимы, чтобы полностью переваривать пищу.Если некоторые из этих ферментов отсутствуют или присутствуют, но в недостаточном количестве, правильное пищеварение может быть подорвано.
Например, у людей, имеющих непереносимость лактозы, проявляется недостаток фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу) на более мелкие молекулы, которые организм может поглощать через кишечник. Лактоза, оставшаяся в желудочно-кишечном тракте может вызвать спазмы, боли в животе, вздутие живота и газы.
2. Ингредиенты продуктов питания
Некоторые химические вещества в продуктах питания и напитках могут привести к непереносимости, в том числе добавки в сырах, кофеин, содержащийся в кофе, чае и шоколаде. Для каждого критическое количество и сочетание веществ являются индивидуальными.
3. Пищевое отравление — токсины могут вызывать пищевую непереносимость
Токсины могут содержаться в некачественно приготовленных хлебобулочных изделиях, злаках и в продуктах с истекшим сроком годности. Будьте внимательны к сроку годности продуктов, не употребляйте просроченные продукты питания.
4. Пищевые добавки являются распространенными причинами пищевой непереносимости.
Пищевую непереносимость вызывают и пищевые добавки. В течение последних тридцати лет содержание добавок в продуктах заметно повысилось, и многие почувствовали на себе непереносимость искусственных красителей и подсластителей. Они, конечно, улучшают вкусовые качества продукта и внешний вид, но их наличие в рационе питания лучше сократить.
К пищевым добавкам относят:
– Искусственные красители;
– Искусственные ароматизаторы;
– Эмульгаторы;
– Усилители вкуса;
– Консерванты;
– Подсластители.
Необходимо по возможности меньше употреблять в пищу продукты, содержащие вещества, вызывающие у вас дискомфорт, но в то же время стараться придерживаться полноценного питания. При непереносимости лактозы не следует исключать абсолютно все молочные продукты, оставив, например, употребление йогуртов и кефира. Постараться не употреблять пищу, насыщенную искусственными усилителями вкуса, ароматизаторами и красителями. Следите за сроком годности продуктов и качеством приготовленных блюд.