Среди полезных для организма углеводов значимое место занимают Омега-три жирные кислоты. Их название обусловлено химической формулой вещества (всего различают четыре класса: Омега-три, Омега-шесть, Омега-семь, Омега-девять). Омега-3 - это полиненасыщенные жирные кислоты, которые относят к незаменимым жирным кислотам – эссенциальным, так как организм не умеет их синтезировать, и вынужден получать Омега-3 извне.
Присутствие Омега-3 в ежедневном рационе питания человека важно тем, что эти жирные кислоты участвуют наряду с Омега-6 жирными кислотами в синтезе тканевых гормонов (простагландины, простациклины, тромбоксаны, лейкотриены), формируют фосфолипиды клеточных мембран. Тканевые гормоны оказывают антиагрегационное действие на кровь (препятствуют тромбообразованию), выступают в роли вазодилататоров (регулируют тонус кровеносных сосудов в сторону расширения), имеют выраженный противовоспалительный эффект.
Общее действие Омега-три жирных кислот заключается:
- В формировании структурных единиц мембран клеток тканей (например, головного мозга, зрительного анализатора, печени);
- В регулировании липидного обмена;
- В поддержании сердечного ритма;
- В нейтрализации воспалительных процессов в тканях;
- В участии в иммунных реакциях, противостоящих патогенам.
Омега-три жирными кислотами богаты:
- Сорта рыбы: осетр, лосось, скумбрия, макрель, форель, тунец, сардины;
- Морепродукты;
- Икра рыбы;
- Пищевые растительные масла (ореховое, кунжутное, горчичное);
- Технические растительные масла (рапсовое, льняное);
- Растения: шалфей испанский (Чиа);
- Рыбий жир.
Диета, включающая в себя продукты, содержащие Омега-три жирные кислоты, полезна при заболеваниях печени, кожных заболеваниях (псориаз, экзема, атопический дерматит), при расстройствах работы сердечно – сосудистой системы, при борьбе с ожирением, при хронических воспалениях, при тромбофлебитах.