История
Зарождение санитарно-эпидемиологической службы
Конец XIX – начало XX веков
«Здоровье есть первая и главная основа богатства … Все свое внимание надо устремить на здоровых, чтобы предостеречь их от заболевания… Главное зло, с которым надо бороться, – это антигигиенические условия жизни людей. Для этого в каждой губернии должны быть санитарные врачи.»
И. И. Моллесон
Зарождение санитарно-эпидемиологической службы происходило именно на Пермской земле, задолго до подписания Декрета “О санитарных органах республики”.
В 1872 году Пермское губернское земство учредило должность санитарного врача. Её занял Иван Иванович Моллесон (1842-1920), которого по праву считают первым санитарным врачом в России.
В тот период тяжелое материальное положение, каторжные условия труда на рудниках и медеплавильных заводах Урала, низкая санитарная культура приводили к губительным последствиям, широкому распространению различных соматических и, особенно, инфекционных заболеваний.
В данных неблагоприятных условиях И. И. Моллесон развернул активную деятельность по развитию земской медицины в Пермской губернии, которая тогда объединяла почти весь Урал.
В 1874 г. в г. Перми была учреждена санитарная комиссия. В том году эпизоотия чумы рогатого скота уничтожила почти весь скот жителей Перми. Для борьбы с эпизоотией был выбран санитарный комитет, а затем постоянная санитарная комиссия «для разработки вопросов, касающихся гигиены города».
Начинания Пермского губернского земства – проведение профилактических мероприятий – привлекло внимание широкой общественности.
В ряде земств начали формироваться санитарные бюро, задачами которых были организация санитарных и противоэпидемических мероприятий в земстве, изучение санитарного состояния губерний.
В Перми санитарное бюро было создано в 1890 г., а в 1898 г. организована первая бактериологическая лаборатория, которая реорганизована в научно-исследовательский институт (ныне НПО “Биомед”).
В 1908 г. в Пермской губернии учреждены должности уездных санитарных врачей.
В феврале 1918 г. в Перми состоялось губернское совещание санитарных врачей. На нем были подняты вопросы деятельности губернского санитарного совета, школьных санитарных врачей, оспопрививания, открытия местных курортов, социального обеспечения.
5 июля 1918 г. в г. Москве состоялся 1-й Всероссийский съезд представителей медико-санитарных отделов местных Советов. На съезде определены задачи органов здравоохранения в деле борьбы с эпидемиями.
С образованием Народного комиссариата здравоохранения РСФСР в июле 1918 года в его составе была создана санитарно-эпидемиологическая секция. В 1920 г. при Пермском губернском отделе здравоохранения организуется санитарное отделение, основной задачей которого стало осуществление санитарно-эпидемиологических мероприятий на территории Пермской губернии.
Декретом СНК РСФСР от 15 сентября 1922 года «О санитарных органах Республики» было положено начало созданию специализированных санитарно-профилактических учреждений.
Достижения Пермской санитарной службы в советское время – XX век
В годы становления молодой советской республики в г. Перми отмечены значительные достижения в области развития санитарного дела. В 1926 году в г. Перми открылась санитарно-гигиеническая лаборатория под руководством профессора государственного университета К. Н. Шапшнева (в 1934 г. лаборатории было присвоено его имя). Лаборатория занималась проведением исследований воды, пищевых продуктов, кондитерских изделий, исследований воздуха промышленных предприятий и жилых помещений.
В 1931 году образован санитарно-гигиенический факультет в составе Пермского медицинского института, что послужило основой обеспечения учреждений госсанэпидслужбы квалифицированными врачами санитарного профиля.
23 апреля 1942 г. на основании решения Молотовского областного совета депутатов трудящихся была создана областная санэпидстанция (СЭС).
В связи с эвакуацией населения из западных районов страны в Молотовской области создалась сложная эпидемическая ситуация – в область непрерывным потоком шли эшелоны с эвакуированными, в это время большое внимание было уделено подготовке санитарного актива.
В 50-е годы в области создана 41 санэпидстанция и 32 санитарно- бактериологические лаборатории.
70-е – 80-е годы – время совместной комплексной работы с предприятиями, учреждениями и организациями по вопросам охраны окружающей среды, улучшения условий труда, снижения заболеваемости рабочих. Для реализации поставленных задач разработываются комплексные планы мероприятий, утверждаемые сессиями городских и районных Советов Народных депутатов.
За эти годы Пермская область дала целую плеяду крупных организаторов госсанэпидслужбы и ученых: Б.И. Райхер, А.В. Пшеничнов, В.В. Дианова, В.Ф. Петров, Г.В. Шаклеин, Т.М. Лебедева, М.Л. Красовицкая, Н.В. Зайцева, Н.М. Коза, И.В. Фельдблюм, А.Я. Перевалов. Среди них – главные государственные санитарные врачи Пермской области и выдающиеся деятели науки, Лауреаты Государственной премии, заслуженные врачи СССР и России, академики, доктора и кандидаты наук.
Важное место в работе санитарно-эпидемиологической службы занял предупредительный санитарный надзор за комплексной застройкой сельских населенных мест, выбором источников централизованного водоснабжения, решением вопросов утилизации отходов сельскохозяйственного производства. В дальнейшем приоритетным направлением деятельности Службы становятся охрана окружающей среды и здоровья населения. В области начинают развиваться информационные технологии и происходит становление системы социально-гигиенического мониторинга, на базе областной санэпидстанции создаются региональные токсикологический и радиологический центры для проведения комплексной оценки продукции и товаров народного потребления.
Новым этапом в развитии санитарно-эпидемиологической службы явилось принятие Закона РСФСР “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от 1991 г. Постановлением Пермского облисполкома от 12.09.91 г. № 215 и приказом Облздравотдела и областной СЭС от 18.09.91 г. № 398/134 районные и городские санэпидстанции были выведены из подчинения органов здравоохранения и переданы областной санитарно-эпидемиологической станции. На территории области госсанэпиднадзор осуществляли 47 учреждений госсанэпидслужбы.
В этот период была значительно модернизирована приборами база лабораторий санитарно-гигиенического профиля, что позволило расширить количество определяемых показателей, повысить достоверность лабораторных исследований, сократить сроки их проведения.
В начале 90-х годов госсанэпидслужба Пермской области одной из первых внедрила новый хозяйственный механизм.
Становлению и развитию госсанэпидслужбы Пермской области способствовало постоянное сотрудничество с Пермской государственной медицинской академией, научно-исследовательским клиническим институтом детской экопатологии, НПО «Биомед», Пермским государственным университетом.
XXI век
Государственная санитарно-эпидемиологическая служба – это единая федеральная централизованная система органов и учреждений, которая осуществляет санитарно-эпидемиологический надзор. Основными задачами госсанэпидслужбы являются профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний населения, предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, гигиеническое воспитание и образование населения.
Учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы занимаются контролем и изучением факторов среды обитания химических, биологических, физических, социальных и пр., осуществляют государственный санитарно-эпидемиологический надзор на территории Пермской области. Контролируют вопросы благоустройства населенных мест, их водоснабжения и канализования. Занимаются контролем за производством, условиями хранения и реализации пищевых продуктов, организацией питания различных контингентов населения; вопросами охраны труда, обеспечением безопасных для человека условий труда при работе. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений госсанэпидслужба организует и проводит санитарно- противоэпидемические (профилактические) мероприятия, принимает меры в отношении больных инфекционными заболеваниями, в том числе проводит ограничительные карантинные мероприятия по нераспространению инфекционных и особо опасных заболеваний; участвует в организации и контроле за проведением профилактических прививок, медицинских осмотров населения. Ведется активная работа по профилактике гриппа, ОРЗ, клещевого энцефалита и болезни Лайма, вирусных гепатитов, сальмонеллезов, туберкулеза и других инфекционных заболеваний. Не прекращаются поиски эффективных и надежных средств защиты против этих заболеваний.
В течение 2001 года сотрудниками центров Госсанэпиднадзора Пермской области обследовано 33 049 объектов, всего выполнено 1 882 610 лабораторных исследований, в том числе по санитарно-химическим показателям – 603 855 исследований и 1 278 755 – по микробиологическим, проведено 52 189 лабораторных исследований физических факторов.
Госсанэпидслужба принимает участие в лицензировании, сертификации отдельных видов работ, услуг и продукции, представляющих потенциальную опасность для человека. Осуществляет радиационный контроль на территории области. Для оценки, выявления изменений и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания, установления и устранения вредного воздействия на население факторов среды обитания активно развивается новое направление деятельности госсанэпидслужбы – социально-гигиенический мониторинг.
Вместо 47 центров Госсанэпиднадзора создано 18 межрайонных центров Госсанэпиднадзора с крупными оснащенными лабораториями, при максимальной концентрации кадрового и материально-технического потенциала.
Основными принципами при проведении реформирования в Пермской области являются:
- приведение организационного построения и деятельности Службы к действующему законодательству и существующей социально-экономической ситуации в области;
- разделение надзорных и не имеющих государственный характер функций;
- максимально эффективное использование средств федерального бюджета;
- направление на снижение частоты Госсанэпиднадзора за счет роста его качества и эффективности;
- обеспечение в течение всего процесса реформирования необходимого уровня санитарно-эпидемиологического благополучия и удовлетворения потребности в санитарно-эпидемиологических услугах;
- максимальное сохранение профессионального кадрового потенциала и социальная защита сотрудников госсанэпидслужбы;
- повышение уровня подготовки и квалификации кадров, тесное взаимодействие с научными учреждениями и научное обоснование каждого этапа реформ.