Шампанское - игристое вино, произведённое во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. Название напитка происходит от названия провинции Шампань, где расположен данный регион. Хотя термин «шампанское» зачастую используется производителями игристого вина во многих странах и местностях (например, в Калифорнии, Канаде и России), правильно его использовать только по отношению к вину, производимому в провинции Шампань.
Игри́стое вино́ — это вино, насыщенное углекислым газом, который делает его шипучим, при этом углекислый газ получается в результате природного брожения.
Не путать с искристым вином (газированное вино), куда диоксид углерода вводится искусственно при повышенном давлении для придания вину игристых свойств.
Игристое вино содержит избыток углекислоты, которая высвобождается при открытии бутылки торжественным «выстрелом» пробки и привлекательной игрой пузырьков на стенках фужера с напитком.
Шампанское не только универсальный напиток для любого праздника, в том числе и Нового года. Именно в Новый год вся страна под бой курантов откупоривает бутылочку игристого.
В магазинах огромный ассортимент этого напитка, сразу и не поймешь какое и вкуснее.
Существуют стандартные рекомендации, которыми стоит руководствоваться при выборе шампанского:
1. Искать этот напиток стоит только в специализированных магазинах., обращая особое внимание на цену, дешевле 500 рублей уже не настоящее шампанское, а какой то искусственный газированный алкогольный напиток.
2. Настоящее шампанское стоит около 5000 рублей, довольно вкусное игристое вино начинается от 500 рублей и выше,
3. Обратите ваше внимание и на саму бутылку, если вы увидели слово «искристое», «газированное», «шипучее», то лучше поставьте бутылку обратно, таких пузырьков на все застолье не хватит, они исчезнут уже через считанные минуты. В настоящем шампанском пузырьки появляются путем брожения, и остаются в напитке несколько часов.
4. Настоящее шампанское не содержит ароматизаторы, красители и пищевые добавки, если в выбранном вами напитке они имеются, то это подделка, да и еще не самого хорошего качества,
5. Если вы приглядываетесь к шампанскому для Новогоднего стола, советуем взять сухое и брют. Для банкета и сытного ужина подойдет полусухое шампанское, а к десерту лучше взять сладкое и полусладкое шампанское.
Кстати, чем лучше вы охладите шампанское, тем проще вам будет открыть его по всем правилам. Так оно откроется бесшумно и деликатно, не обдав вас пеной, а пробка не улетит в неизвестном направлении, а легко сама выйдет из бутылки.
Не только температура имеет значение. Капризный напиток требует еще и особенных бокалов: высоких, узких, из очень тонкого стекла. Именно в них шампанское лучше будет сохранять свои пузырьки и свою шипучесть.
Когда настанет момент разливать шампанское, делайте это медленно, чуть наклонив бокал и направляя напиток как бы вдоль стенки бокала — так вино не даст обильной пены.
Ничто так не создает счастливое праздничное настроение, как искрящееся холодное шампанское, разлитое по тонким, изящным бокалам.
Разделите новогодний ужин с самыми дорогими людьми, выберите самое лучшее игристое вино к празднику и, главное, улыбайтесь и получайте удовольствие — вы пьете шампанское!