ВНИМАНИЕ – КОРЬ!

5 марта 2019

Корь – это заболевание, которое в прошлом вызывало эпидемии, уносившие тысячи жизней. Огромное количество переболевших стало инвалидами. По данным ВОЗ в Европе корью заразились 82 596 человек в 47 из 53 стран Региона. В 72 случаях заболевание закончилось летально.

Крайне неблагополучная ситуация по кори (наиболее высокие показатели заболеваемости) в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран.

Вирусы не знают границ. Это уже доказала зима 2019 года. В России вновь «гуляет» корь. Не обошла эта болезнь и Пермь.


Корь острое вирусное заболевание инфекционного характера, возбудителем является вирус кори, при данном заболевании поражается центральная нервная система человека. Поскольку заразность кори чрезвычайно высока, а вирус передается воздушно-капельным путем и очень устойчив во внешней среде – практически все не привитые и не переболевшие лица при контакте с больным корью заболевают.

Инкубационный период длится от 7 до 21 дня, источником и резервуаром болезни является больной человек. Заболевание передается воздушно-капельным путем от больного человека при разговоре, кашле или чихании. В зависимости от характера течения болезни, выделяют типичную и атипичную форму кори. Типичная форма кори имеет классические клинические проявления болезни, для атипичной формы характерно течение со стертой симптоматикой.

Симптомы кори

Заболевание является высоко заразным, после перенесенной болезни формируется постинфекционный иммунитет. Заболевание характеризуется цикличностью течения. В первые дни болезни у пациента отмечается резкое повышение температуры тела до отметок 39-40°C, боль в голове, сильная слабость и упадок сил, возникает тошнота, рвота, расстройство стула, отмечается покраснение и рыхлость слизистой оболочки зева. На второй день, после появления первых симптомов, возникает характерные пятна, они появляются на слизистых оболочках рта и имеют вид мелких белесых пятнышек, окруженные гиперемией, светобоязнь, слезотечение, гнойные выделения из глаз. У больного появляться отек век. ВАЖНЫМ симптомом при кори является поэтапное появление сыпи: сначала лицо, конечности, тело.

ОСЛОЖНЕНИЯ КОРИ

·        Поражение центральной нервной системы, нередко оставляюим необратимые последствия – энцефалит, менингоэнцефалит, энцефаломиелит.

·        Корь осложняется пневмонией, отитом, коревым крупом. Поражением слизистых оболочек глаз, уха, ротовой полости.

·        Развитием гнойничковых заболеваний кожи.

Как защититься от кори

Лекарства от кори не существует, единственный надежный метод профилактики заболевания - вакцинация. Прививки против кори проводят уже более 50 лет, и за эти годы вакцины зарекомендовали себя как безопасный и эффективный способ профилактики. Именно благодаря вакцинации удалось снизить заболеваемость корью в десятки раз. Вакцинация против кори входит в обязательный перечень прививок в соответствии с Национальным календарем прививок РФ.

Вакцинация формирует специфический иммунитет, вследствие чего организм человека становится нечувствительным к заболеванию.

Отечественные вакцины против кори за период многолетнего применения доказали свою высокую эффективность и безопасность. Прививка от кори проводится бесплатно в поликлиниках по месту прикрепления страхового медицинского полиса.


Защита от кори необходима, если:

  • ребенку исполнилось 12 месяцев,

  • ребенок старше 1 года и вы пропустили первую прививку,

  • ребенку 6 лет — это время идти на плановую ревакцинацию,

  • вы пропустили плановую ревакцинацию в 6 лет. В этом случае обратитесь в медицинское учреждение, ведь только две дозы вакцины обеспечивают полную защиту;

  • ребенку 6 и более лет, и у него нет прививок. В таком случае нужно сделать две прививки с интервалом не менее одного месяца,

  • подростки, а также взрослые (до 35 лет), не болевшие корью, не привитые от кори, не имеющие сведений о прививках, привитые однократно.

Взрослые от 36 до 55 лет из профессиональных групп риска (работники медицинских и образовательных организаций, ,организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ .

Как обезопасить себя, если кто-то в Вашем окружении кто-то заболел корью?

  • Выяснить свой прививочный статус и при необходимости (прививочный анамнез не известен, отсутствует документальное подтверждение о прививках против кори, однократная вакцинация) сделать прививку. ПРИВИВКА в очагах проводится независимо от возраста.

  • Если у вас или у ваших близких поднялась температура, появился насморк, кашель и сыпь, то немедленно обращайтесь к врачу.

  • Больной должен оставаться в своей комнате до 4-го дня от начала высыпаний.

  • Если у больного есть необходимость выйти, то следует надевать ватно-марлевую или одноразовую маску, закрывающую рот и нос.

  • Желательно, чтобы заботу о больном взял на себя переболевший или привитый член семьи.

  • Выделите больному отдельную посуду и полотенце.

  • Нет необходимости делать дезинфекцию в квартире, так как вирус самостоятельно погибает через 2 часа. Но влажная уборка 2 раза в день обязательна.

  • Все члены семьи должны принимать витамины, особенно А и С.


КАК УТОЧНИТЬ СВОЙ ПРИВИЧНЫЙ СТАТУС в отношении коревой инфекции:

определить напряженность иммунитета к кори (иммунный статус).

В случае отсутствия иммунитета (защитного титра антител) необходимо обратиться в медицинскую организацию для вакцинации.

 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» проводит исследования напряженности иммунитета к кори по адресам:

- г.Пермь, ул. Куйбышева, д.50, тел.: 236-48-03;

- г.Пермь, ул. Лебедева, д.26, тел.: 260-28-69;

- г.Пермь, ул. Сысольская, д.4, тел.: 284-07-02;

- г.Пермь, ул. Мира, д.66г, тел.: 221-57-63;

- Пермский край, г.Чайковский, ул. Мира, д.1/1, тел.: 8 (34-241) 3-48-28.

Наименование работ

Цена, руб.

Забор крови одноразовой системой "Vacuetta" в лаборатории

90,00

ИФА-определение IgG антител к кори

145,00

По вопросам заключения и организации проведения работ обращаться в отдел работы с Заказчиком:

- г. Пермь, ул.Куйбышева, д.50, каб.119, 1 этаж;

- электронная почта: dogcgepo@bk.ru ;

- тел. 236-45-91, 236-48-03, 236-41-88.

Контактные лица: Сыпачева Вера Николаевна,

                                   Скулкина Юлия Борисовна,

                                   Якушева Галина Викторовна.


Вернуться к списку