ВНИМАНИЕ - Балантидиаз

13 марта 2019

Балантидиаз — инфекция протозойного характера. Возбудителями заражения являются паразитические простейшие инфузории Balantidium coli. Эти микроорганизмы паразитируют у человека, свиней и очень редко у крыс и собак. Данный тип инфузорий может вызвать не только балантидиаз, но и инфузорную дизентерию. Этот возбудитель стал гигантом по размерам среди инфузорий.

Первое сообщение о заболевании человека было представлено шведским врачом П. Мальмстеном в 1857 г., который обнаружил в кале 2 больных, страдавших поносом, балантидиев. Ему же принадлежит первое описание патологической анатомии заболевания у человека. После работы Н. С. Соловьева (1901), установившего внутритканевый паразитизм балантидиев, балантидиаз был выделен в самостоятельную нозологическую форму.

Причины развития

Этиологическим агентом балантидиаза выступает ресничная инфузория Balantidium соli. Балантидии являются самыми крупными представителями кишечных простейших, паразитирующими в организме человека.

  1. Жизненный цикл паразитов проходит 2 стадии – цистную и вегетативную. Цисты балантидий имеют диаметр около 50 мкм, округлую форму и могут сохранять жизнеспособность вне организма хозяина в течение 3-4 недель. Длина вегетативных форм паразитов — 30-150 мкм, ширина — 30-100 мкм; поверхность покрыта ресничками, благодаря которым осуществляется движение. Во внешней среде вегетативные формы менее устойчивы – погибают через 3-5 часов.
    Время, в течение которого она сохраняет жизнеспособность, зависит от различных факторов:
    • При комнатной температуре до +25°С в тёплых фекалиях живёт до 30 часов.
    • В сточных водах при температуре до +18°С сохраняется до 7 дней.
    • В водопроводной воде при температуре +18°С остаётся инвазивной до 7 дней.
    • При нормальной влажности и комнатной температуре на предметах обихода сохраняет жизнеспособность до 60 дней.
    • В сухих местах, в тени неподвижная форма балантидия живёт до 14 дней.
  2. Основным резервуаром возбудителей балантидиаза служат свиньи, среди которых инвазия достигает 60-80%; реже источником протозойной инфекции выступает человек. Механизм заражения балантидиазом – фекально-оральный. Передача балантидий (чаще цистных форм) происходит через грязные руки, контаминированную воду, фрукты, овощи.
  3. Чаще балантидиазом заболевают работники свиноводческих хозяйств, скотобоен, мясных цехов. В пищеварительном тракте человека из цист образуются вегетативные формы, которые паразитируют в тканях слепой, сигмовидной и прямой кишки. На месте их внедрения в слизистую толстой кишки, образуются участки гиперемии и отека, которые в дальнейшем трансформируются в эрозии и язвы.

Дефекты слизистой оболочки имеют кратерообразную форму, неровные края, покрытое некротическими массами дно. Язвенно-деструктивные изменения в кишечнике, всасывание токсических веществ, а также питание паразитов за счет своего хозяина составляют основу патогенеза балантидиаза и определяют его клинические проявления.

Профилактика

Следующие простые меры могут предотвратить балантидиаз:

  1. Поддержание санитарно-гигиеничных условий жизни.
  2. Избегание контактов со свиньями или удобрениями, загрязненными их фекалиями.
  3. Употребление и использование в бытовых целях только чистой воды.
  4. Тщательное мытье рук после посещения туалета и перед приготовлением или употреблением пищи.
  5. Мытье всех фруктов и овощей чистой водой.

Что касается общественной профилактики, балантидиаз, как и многие другие заболевания, передающиеся фекально-оральным путем, можно предотвратить улучшением гигиены, очистки и обеззараживания воды, обработки сточных вод.

Вернуться к списку