7 февраля 2019

Многие люди стараются дать своему жилищу в ста­ром доме новую жизнь, а в новостройках, в которых 1 квартиры сдаются только с несущими стенами и местами для размещения кухни и санузлов, хотят офор­мить жилище в соответствии с собственными запросами и эстетическими представлениями. Как сделать так, чтобы не наломать дров с переустройством квартиры и не на­вредить здоровью - членов своей семьи и соседей - ради индивидуальности?
Квартира не только защищает человека от холода, жары, ветра, атмосферных осадков. Огромна гигиениче­ская роль жилища как места отдыха, сна, восстановле­ния сил. Сон и отдых в благоприятных условиях укреп­ляют организм, улучшают самочувствие, благотворно действуют на нервную систему человека. Значит, жилые помещения должны иметь благоприятный микроклимат, хорошее естественное освещение, обеспечивать тишину, покой и отдых для всех людей.

Квартира в законе
Ваша квартира

Современные условия жизни дают владельцам квартир возможность преобразовать жилое помещение в соот­ветствии со своими желаниями, сделать его более уютным и комфортным. Однако не все хозяева помещений в жилых зданиях задумываются над тем, что любое переустройство должно отвечать требованиям ФЗ № 52, а именно, со­гласно ст. 23, «жилые помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизи­рующих излучений должны соответствовать санитарным правилам в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока». Главная задача владельца квартиры - сформулировать пожела­ния для проектировщика, которому необходимо увязать мечты хозяина с многочисленными нормативами и сооб­ражениями безопасности.
К документам, регламентирующим санитарно-гигиени­ческие требования к жилым помещениям, относятся следующие:
СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помеще­ниях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»; СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям»; СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освеще­нию жилых и общественных зданий»; СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и обществен­ных зданий и территорий»; СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические тре­бования к качеству воды централизованных систем питье­вого водоснабжения. Контроль качества». К сожалению, проектные организации при разработке проектов переустройства помещений в жилых зданиях не всегда учитывают требования названных выше санитарных правил. Зачастую они с ними просто не знакомы.


Из жилого в нежилое
Ваша квартира

Обязательное требование при переустройстве помещений бывших квартир в жилом доме под нежилые цели - наличие обособленного от жилой части здания входа. Переустроен­ные под объекты общественного назначения помещения бывших квартир не должны оказывать вредное воздействие на условия проживания. Устройство новой вентиляционной системы в квартире при переустройстве подразумевает исключение поступле­ния воздуха из одной квартиры в другую. Вентиляция объ­ектов общественного назначения, расположенных в жилых зданиях, должна быть автономной от вентиляции жилого дома. Невыполнение этого требования - причина отклоне­ния от согласования органами Роспотребнадзора проектов переустройства помещений в жилых зданиях. Любое жилое помещение предназначено для создания искусственного микроклимата, более благоприятного для человека, чем естественный. Внутренний микроклимат жилищ оказывает значимое влияние на организм чело­века, его самочувствие, отражается на здоровье, порой вызывая патологические состояния и заболевания. В связи с этим создание в жилом помещении благоприятного микроклимата признано одной из главных задач при про­ведении переустройства. В первую очередь это касается переустройства чердачных помещений под жилые цели, объединения лоджий с кухней или комнатой в одно поме­щение, выбора системы отопления и вентиляции.


Сто раз отмерь, а потом ломай

Проектные организации не всегда учитывают гигие­нические нормативы параметров микроклимата в жилых помещениях, подчас не предусматривают в полном объеме мероприятия по утеплению лоджий и чердачных помеще­ний, не проводят теплотехнические расчеты. Микроклимат в жилище складывается из сочетанного действия таких ком­понентов, как температура воздуха и окружающих поверх­ностей, влажность и скорость движения воздуха. В гигиени­ческом отношении важно, чтобы ни один из этих параме­тров не выходил за физиологически допустимые нормы и соответствовал санитарно-гигиеническим требованиям. Стремясь создать комфортный микроклимат в жилых или нежилых помещениях, расположенных в жилом здании, их владельцы иногда устанавливают системы приточно-вытяжной механической вентиляции или кондициониро­вания, которые могут стать источником шума и вибрации в соседних жилых помещениях. В проектных материалах часто не учитываются санитарно-гигиенические требования к уровням шума и вибрации в помещениях жилых зданий от встроенного инженерного оборудования, в проектных мате­риалах отсутствуют шумо- и виброзащитные мероприятия, подтвержденные акустическими расчетами. Многие про­екты переустройства по этой причине в органах Роспотреб­надзора отклоняются от .согласования, так как фактор шума в современной жизни столицы,.- ведущий в структуре жалоб населения на неблагоприятные условия проживания. Если вы задумали поменять местами санузел, кухню и на их месте устроить жилую комнату, знайте, что этим вы на­рушаете строительные нормы и правила по жилым зданиям и вам придется задуматься о том, как будет обеспечена не­обходимая гидроизоляция, шумоизоляция от инженерного оборудования вашей квартиры у соседей - в расположен­ных ниже жилых помещениях. Заодно вам придется решить вопрос с вентиляцией вновь оборудованных санузлов и кухни и соответствия воздухообмена в них санитарно-гигиеническим требованиям.


О sole, о sole mio!
Ваша квартира

Следующий вопрос - соблюдение при переустройстве жилых помещений нормативных уровней естественного освещения и инсоляции. Ориентация жилых помещений по сторонам света имеет важное гигиеническое значе­ние. От этого зависит такой оздоровительный фактор, как инсоляция - облучение через оконные проемы прямыми солнечными лучами жилых помещений. Солнечный свет имеет большое биологическое, физиологическое, бактери­цидное, тепловое и психологическое значение. Через орган зрения и кору головного мозга он улучшает общее физио­логическое состояние организма, усиливает обмен веществ, тонизирует нервную систему, убивает патогенные микро­организмы и тем самым предупреждает ряд инфекционных заболеваний. Своей ультрафиолетовой частью солнечная радиация предупреждает развитие рахита, способствуя образованию в организме витамина О и тем самым норма­лизуя фосфорно-кальциевый обмен. Лучи солнца повышают в жилищах температуру воздуха, улучшая микроклимат в зимний период. Поэтому, если вы решили заложить часть оконных проемов или уменьшить их размеры, увеличив глубину комнаты, оборудовать над жилым помещением соседа балкон, проверьте, будут ли при этом соблюдены гигиенические нормативы уровней естественной освещенности и инсоляции. Для этого вам необходимо обратиться в специализированную проектную организацию, имеющую лицензию на проведение расчетов светоклиматического режима. Особое значение это имеет, если ваш дом расположен в плотно сложившейся застройке или если вы обустраиваете под жилые цели чердачное помещение.


Дело - труба

При проведении ремонтных работ необходимо пом­нить, что все строительные и отделочные материалы, а также материалы, используемые для изготовления встро­енной мебели, должны быть разрешены к применению ор­ганами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы и иметь санэпидзаключения. В противном случае в воздух вашего жилого помещения возможно поступление вредных веществ, которые могут вызвать ухудшение в со­стоянии здоровья. При переустройстве жилых помещений нередко про­водят замену труб холодного и горячего водоснабжения. При этом необходимо помнить, что соединение сетей пи­тьевого водопровода с сетями водопровода, подающими воду не питьевого качества, не допускается. Если после проведения переустройства жилого поме­щения, расположенного, например, в Центральном адми­нистративном округе столицы, вы усомнились в качестве примененных строительных и отделочных материалов, вам не нравится качество питьевой воды, вы ощутили присутствие стойкого специфического запаха химических веществ в комнатах или на кухне или почувствовал ухудшение самочувствия, вы можете обратиться в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области". Наши специалисты проведут исследование воздуха вашей квартиры на химическое загрязнение и ис­следование качества питьевой воды из водопровода. Соблюдение санитарно-гигиенических требований при переустройстве жилых помещений поможет вам избежать неприятной процедуры переработки проектных материа­лов, облегчит прохождение необходимых согласований с заинтересованными организациям, сэкономит средства. А еще это залог того, что вы сохраните свое здоровье и не навредите соседям.

Вернуться к списку