В ПЕРМСКОМ КРАЕ НАЧИНАЕТСЯ СЕЗОН АКТИВНОСТИ КЛЕЩЕЙ

29 Марта 2021

Пермский край – активный природный очаг клещевого вирусного энцефалита (далее – КВЭ), – сообщает краевое Управление Роспотребнадзора. По данным ведомства, заболеваемость КВЭ в регионе с начала официальной регистрации (1939 г.) достоверно превышает показатели заболеваемости по Российской Федерации: в периоды активизации эпидемического процесса в 10-12 раз, в межэпидемический период в 3-4 раза.

Во внутригодовой динамике заболеваемости КВЭ прослеживается выраженная весенне-осенняя сезонность (с мая по ноябрь). Первые случаи КВЭ обычно регистрируются в мае, с августа наблюдается снижение заболеваемости, в октябре и ноябре – единичные случаи, обусловленные укусами клещей рода Dermacentor, которые активны до конца осени. В прошлом году максимальный уровень заболеваемости КВЭ был зафиксирован в июле (31,8% от всех случаев за сезон).

Сезон 2020 года отмечен ранним началом активности клещей (первое присасывание – 30 марта). Активность клещей в сезоне напрямую взаимосвязана с температурой воздуха в конце апреля – начале мая, когда среднесуточная температура в Пермском крае становится положительной. Согласно анализу среднемноголетних показателей заболеваемости КВЭ и количества обращений в связи укусами клещей в регионе за 2016–2020 гг., временем риска заражения КВЭ является период май-июнь.

По итогам прошлого года среди мест присасывания клещей на 1 месте – садовые участки (68,1 %), на 2 месте – леса с целью отдыха, сбора ягод и грибов (26,9 %).

Внимание! КВЭ  – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы.

ЗАРАЖЕНИЕ

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной

  • при посещении эндемичных по КВЭ территорий (лесов и лесопарковых зон, индивидуальных садово-огородных участков);

  • при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес);

  • при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях – очагах  КВЭ необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Заразным является не только сырое молоко, но и продукты, из него приготовленные: творог, сметана и т.д.;

  • при втирании в кожу вируса после раздавливания клеща или расчесывания места укуса.

ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ

Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой.

Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.

Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, нередко гиперемия распространяется на туловище.

СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ОТ КВЭ

Заболевание КВЭ можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика предполагает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать проникновение клещей через воротник и обшлаг. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Такую рубашку заправляют в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей. Обнаружив клеща, его необходимо снять, поместить в закрытую емкость и сдать на исследование.

Меры специфической профилактики – вакцинация и серопрофилактика (пассивная иммунизация).

Вакцинация проводится жителям эндемичных по КВЭ территорий, к которым относится Пермский край. В обязательном порядке вакцинируются лица, выполняющие следующие работы:

  • сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные;

  • по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.

Механизм действия вакцины достаточно прост. Несмотря на то, что вирусы КЭ уже деактивированы, на их поверхности все равно содержатся антигены – особые маркеры для иммунной системы человека. Они и запускают производство антител – специальных белков, которые в случае необходимости будут присоединяться к живым вирусам КЭ, деактивировать их и запускать процесс уничтожения, блокируя проникновение в клетки и репликацию вируса в организме. Фактически прививка действует стандартно – она стимулирует выработку специфического иммунного ответа конкретно к вирусу КЭ.

Если в дальнейшем привитого человека укусит энцефалитный клещ, то вирусные частицы, оказавшиеся в организме, будут быстро идентифицированы и обезврежены подготовленной иммунной системой – антитела свяжутся с антигенами вирусов и не позволят вызвать заболевание. Если вирус энцефалита попадает в кровь не привитого человека, то наблюдается стремительное развитие болезни. Дело в том, что организм такого человека ещё незнаком со структурой инфекционного агента, и ему нужно время, чтобы наработать необходимое количество защитных белков. За этот период вирус уже успевает размножиться в теле зараженного.

ВАЖНО! Вакцинироваться от КВЭ можно в течение всего года, но лучше сделать прививку уже сейчас в поликлинике по месту жительства, после консультации врача

 

Вернуться к списку