Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю контролирует качество и безопасность плодоовощной продукции. Итоги 2019 года.

12 февраля 2020

Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю (далее - Управление) в постоянном режиме осуществляется надзор за плодоовощной продукцией.

В 2019 году в ходе контрольно-надзорных мероприятий проверено 294 предприятия плодоовощного рынка, лабораторно исследовано 667 проб сельскохозяйственной продукции, одна из них по санитарно-химическим показателям (нитраты) не соответствовала нормативным требованиям. По результатам контрольно-надзорных мероприятий забраковано 73 партий плодоовощной продукции объемом 1312 кг.

В ходе проверок выявлены нарушения требований СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов», Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», в том числе: реализация загнивших, испорченных овощей, отсутствие сведений о сроке годности продукции, условиях хранения, реализация с истекшим сроком годности, отсутствие товарно-сопроводительной документации на товар, отсутствие маркировочных ярлыков.

По фактам выявленных нарушений наложено 92 административных штрафа на сумму 1 612,3 тыс. рублей.

Управление рекомендует для предотвращения вреда здоровью правильно выбирать овощи и фрукты, а именно:

–        покупать плодоовощную продукцию только в магазинах и павильонах и т.п., исключив приобретение продукции у случайных продавцов, в местах несанкционированной торговли,

–        в случае возникновения сомнения в качестве продовольственных товаров требовать у продавца документы, подтверждающие происхождение и качество товара,

–        отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам,

–        обращать внимание на внешний вид продавца: продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор),

–        при покупке овощей, фруктов и ягод необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственным данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.

Вернуться к списку