РЕКОМЕНДАЦИИ И ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ, РЕАЛИЗАЦИИ КВАСА

18 июня 2020

Квас – традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла. Напиток обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

В настоящее время квас производится согласно ГОСТу, техническим условиям или стандартам организаций. При изготовлении этого напитка по ГОСТу не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты.

Требования к производству кваса

Выбор технологических процессов и режимов их осуществления на всех этапах (участках) производства продукции, обеспечивающих качество и безопасность производимой продукции.

Соблюдение поточности технологических процессов, исключающей загрязнение производимой продукции и сырья.

Контроль работы технологического оборудования, организованный в порядке, обеспечивающем безопасность производимой продукции.

Соблюдение условий хранения сырья, в соответствии с нормативной документацией.

Содержание помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, в удовлетворительном санитарном состоянии, для исключения загрязнения продукции.

Выбор способов и периодичности санитарной обработки (мойки), дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, санитарной обработки (мойки) и дезинфекции оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, обеспечивающих их безопасность.

Персонал, занятый в процессе производства пищевой продукции должен: знать и соблюдать требования, обеспечивающие безопасность производства пищевой продукции; проходить предварительные и периодические медицинские осмотры; соблюдать личную гигиену.

Изготовитель пищевой продукции обязан разработать, в соответствии с принципами ХАССП программу производственного контроля, направленную на обеспечение соответствия выпускаемой продукции требованиям качества и безопасности и организовать производственный контроль.

Требования к реализации разливного кваса

В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в том числе торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления.

Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан:

Довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, адрес и режим работы, информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа, информацию о реализуемом товаре: наименование пищевой продукции; дату изготовления; наименование и место нахождения изготовителя; состав; показатели пищевой ценности пищевой продукции; рекомендации и (или) ограничения по использованию; срок годности пищевой продукции при соблюдении герметичности упаковки (ёмкости); условия хранения пищевой продукции, срок годности при вскрытии упаковки (емкости).

По требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции.

Срок годности разливного кваса устанавливает изготовитель в нормативной и технической документации (ТУ или ГОСТ) на основании результатов лабораторных испытаний.

Обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара.

Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса:

  • наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;

  • наличие достаточного количества одноразовой посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии;

  • наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды;

  • при этом организация, осуществляющая торговлю, обязана обеспечить своевременное удаление отходов.

Продажа кваса на розлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть при себе личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.

Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 г. № 52 ФЗ;

Федеральный Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.00г.;

Федеральный Закон от 27.12.2002г № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;

ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;

ТР ТС 022/ 2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;

ТР ТС 021/ 2011 «О безопасности пищевой продукции»;

ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;

СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;

Постановление Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров».

Полезные свойства

Квас хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам – молочной и отчасти уксусной. Напиток имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нем углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит. Квас также способствует расщеплению (сжиганию) жиров и полезен людям, стремящимся похудеть за счет активного образа жизни и занятий спортом. Калорийность продукта равна 27 ккал на 100 грамм напитка.

Квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы и, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен свойствам кефира, простокваши, ацидофилина и кумыса.

Содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса колеблется: от 0,7 % до 1,2%. Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии. Часто вред приносит не сам продукт, а его качество и количество.

квас.jpg

Вернуться к списку