Сроки годности готовых блюд на предприятии общественного питания

9 января 2020

Продукция общественного питания изготавливается в таком количестве и такими партиями, в том числе по индивидуальным заказам потребителей, чтобы ее реализация осуществлялась в сроки, установленные действующими санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» и СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»).

При реализации продукции в зале предприятия общественного питания должна использоваться чистая, сухая посуда и приборы, в том числе одноразовые. Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 - 3 ч с момента изготовления. Салаты, винегреты, гастрономические продукты, другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа.

Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 град. C, вторые блюда и гарниры - не ниже 65 град. C, холодные супы, напитки - не выше 14 град. C.

Запрещается оставлять на следующий день салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом и др. особо скоропортящиеся холодные блюда; супы молочные, холодные, сладкие, супы-пюре;  мясо отварное порционированное для первых блюд, блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы; соусы; омлеты; картофельное пюре, отварные макароны; напитки собственного производства.

В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 2.3.2.1324-03  установлены сроки хранения готовых кулинарных блюд, при соблюдении которых будет гарантировано безопасное питание, например:

  • Салаты из сырых и вареных овощей, с  добавлением  мяса,  птицы, рыбы, копченостей, фруктов без заправки – 18 часов, с заправкой – 12
  • Блюда  из  вареных,  тушеных,  жареных овощей – 24 часа
  • Гарниры (рис отварной, макароны, пюре) – 12 часов, овощи тушеные, картофель жареный или отварной – 18 часов

При выборе обратите внимание на внешний вид готового блюда. В случае заветренности, несвежести заливки, обратиться к персоналу заведения, указав на не соответствие продукта нормативам. Также насторожить должно отсутствие холодильного оборудования для хранения холодных закусок.

В случае неприятия мер персоналом  - обратиться в Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю.

Вернуться к списку