Роспотребнадзор напоминает о наступлении эпидсезона и важности вакцинации

18 Ноября 2022
Роспотребнадзор напоминает о наступлении эпидсезона и важности вакцинации

Несмотря на незначительные показатели заболеваемости ОРВИ и COVID-19, с наступлением осенне-зимнего периода в России активизировался эпидпроцесс по острым вирусным инфекциям.

В России нарастает активность вирусов гриппа A(H1N1) 2009, A(H3N2) и B. Варианты штаммов A(H3N2) и B, выявленные в этом году, отличаются от тех, что циркулировали в предыдущем эпидсезоне. В то же время штамм "свиного гриппа" A(H1N1), показавший значительный пандемический потенциал во время "свиного гриппа" в 2009 году, все еще представляет значительную угрозу для здоровья людей. В этих условиях крайне важна вакцинация против гриппа.

В Пермском крае пока случаев заболевания гриппом не зарегистрировано, тем не менее, стоит поторопиться сделать прививку от гриппа. 

Особую опасность грипп представляет для детей, пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями. В случае развития осложнений под удар могут попасть практически все жизненно важные системы – центральная нервная система, дыхательная и сердечно-сосудистая. Избежать тяжелых осложнений, в том числе пневмонии, поможет своевременная иммунизация.

Ситуация по COVID-19 также характеризуется активизацией эпидпроцесса.
В России уже зарегистрированы случаи COVID-19, вызванные новыми вариантами вируса BQ. 1 и BQ. 1.1 («Цербер»). Они отличаются повышенной трансмиссивностью, то есть еще быстрее, чем другие варианты коронавируса, передаются от человека к человеку.

Симптомы гриппа и COVID-19 на начальном этапе течения заболеваний схожи – повышенная температура, кашель, боль в суставах, головная боль, упадок сил, однако методики лечения этих инфекций значительно отличаются. Для назначения правильного лечения необходима дифференциальная диагностика, предусматривающая своевременное тестирование заболевших.

В сложившейся ситуации своевременное обращение к врачу приобретает особую значимость. Только врач может поставить корректный диагноз и назначить необходимый курс лечения.

Вернуться к списку