Рекомендации по профилактике инфекционных заболеваний при посещении ребенка оздоровительного лагеря.

13 июня 2019

Для предотвращения возникновения пищевых отравлений при посещении ребенка в оздоровительном учреждении не следует привозить и оставлять следующие продукты:

– скоропортящиеся продукты, которые нельзя хранить без холодильника (вареные, жареные продукты, блюда домашнего и промышленного приготовления; колбасные изделия; кондитерские изделия с кремом; молочные продукты, рыбные и мясные консервы);

– пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
– плодоовощную продукцию с признаками порчи; большие объемы ягод, фруктов (более 0,5 кг), в том числе арбузы и дыни;

– ядро абрикосовой косточки, арахис;

– газированные напитки (лимонад, газированная минеральная вода);

– сок в крупной таре, упаковке (более 0,5 л);

– мороженое на основе растительных жиров;

– жевательную резинку; карамель, в том числе леденцовую;

– жареные во фритюре пищевые продукты (беляши, чебуреки);

– чипсы, сухарики, жареные семечки;

– продукты, приготовленные в «фастфудах» (гамбургеры, хот-доги, пиццы и пр.);

– первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Необходимо подобрать одежду и обувь по сезону, включая теплые вещи, спортивную обувь, обувь для посещения душевой, головной убор для защиты от солнца, носки, нижнее белье в достаточном количестве.

Особое внимание уделить средствам гигиены. Ребенку понадобится: мыло в мыльнице, шампунь, мочалка, зубная паста и щетка, туалетная бумага, дезодорант, маленькие ножницы, солнцезащитный крем, расческа, средства гигиены.

Не давать в дорогу скоропортящиеся продукты из мяса, рыбы, творога, пирожные с кремом, сладкие газированные напитки.

Обеспечить ребенка водой питьевого качества.

Вернуться к списку