Профилактика энтеробиоза.
Роспотребнадзор напоминает, что существует огромное количество разнообразных паразитов, которые могут существовать во внутренних органах человека или населять его кожу и волосы. В том числе такими паразитами могут быть и гельминты. Гельминты - общее название червей-паразитов, обитающих в организме человека, других животных или растений.
В ряде территорий Российской Федерации остаются на высоком уровне показатели заболеваемости энтеробиозом и аскаридозом.
Энтеробиоз.
Возбудителем энтеробиоза является острицы, которые локализуются в кишечнике, и могут достигать размера до 1 см.
Единственный путь заражение острицами – фекально-оральный. Немытые овощи и фрукты, бытовые предметы, грязные руки – основные факторы передачи. Насекомые тоже могут быть разносчиками яиц остриц на продукты питания.
При паразитировании небольшого количества паразитов возможно бессимптомное течение заболевания, в то время как при наличии большого числа паразитов, наблюдается зуд в области ануса, у больных возможны боли в животе, тошнота, расстройство стула. У детей возникают различные невротические расстройства, снижается память и внимание. При миграции самки остриц могут проникнуть в половые органы с последующим возникновение воспалительного процесса в них.
Острицы - это крошечные паразитические нематоды (2-14 мм), которые живут в кишечнике и откладывают яйца на коже вокруг заднего прохода.
Инфицирование острицами также известно как «энтеробиоз». Заболевание чаще всего встречается у детей в возрасте от 5 до 10 лет. Человек заражается при заглатывании яиц гельминта.
В кишечнике из яиц выходят личинки, которые паразитируют в нижних отделах тонкого кишечника, а в толстом кишечнике превращаются во взрослую особь. В ночное время зрелая самка выходит из заднего прохода и откладывает яйца на коже в складки кожи вокруг заднего прохода, промежности, ягодицах откладывает яйца (от 2 до 15 тыс.). Через 4-5 часов яйца становятся «инвазионными» (заразными) для человека, т.к. за это время в яйцах созревают личинки.
Если зараженный человек касается предметов домашнего обихода, таких как постельное белье, одежда, сиденье унитаза или игрушки, яйца переносятся на эти предметы.
Яйца также могут переноситься с загрязненных пальцев непосредственно на продукты питания.
Хотя это и редкость, взрослые также могут вдыхать находящиеся в воздухе яйца при встряхивании загрязненного постельного белья, полотенец или одежды.
Возбудитель энтеробиоза устойчив к различным дезинфицирующим средствам. На игрушках, постельных принадлежностях, ковровых покрытиях и других предметах обихода возбудитель энтеробиоза сохраняет жизнеспособность до 21 дня, на объектах окружающей среды - в верхних слоях почвы игровых площадок, песка из песочниц - до 14 дней, в водопроводной и сточной водах - до 7 дней. Устойчивость яиц остриц во внешней среде увеличивается по мере их созревания. При температуре плюс 22-28°С и снижении влажности до 60% яйца остриц сохраняют жизнеспособность до 8 дней.
Кто подвержен риску заражения энтеробиозом?
Острицы поражают людей всех возрастов, энтеробиоз распространен повсеместно.
Наиболее восприимчивы к заражению:
- дети, посещающие организованные учреждения (особенно детские сады, лагеря)
- члены семьи или лица, ухаживающие за инфицированными
- люди, проживающие в общественных учреждениях, таких как общежития
- люди, не соблюдающие правила личной гигиены, а именно регулярное и тщательное мытье рук перед едой
- дети, которые имеют привычку сосать пальцы, грызть ногти
Можно ли заразиться острицами от домашних питомцев?
Нет, единственный источник инфекции – человек.
Симптомы энтеробиоза:
- Зуд, расчесы, сопровождающие выползание остриц на кожу
- Расчесывание кожных покровов провоцирует распространение яиц остриц и повторное самозаражение, вследствие которого заболевание может продолжаться длительное время. Яйца могут выжить в течение нескольких часов на руках, под ногтями.
- Аллергическая реакция, сыпь
- Раздражение, плаксивость, беспокойный сон
- Наличие остриц в кале
Некоторые люди с энтеробиозом могут не испытывать никаких симптомов.
Опасность энтеробиоза заключается в том, что острицы, паразитирующие в кишечнике человека, вырабатывают токсины – продукты жизнедеятельности, вызывающие интоксикацию организма. Острицы, паразитируя на слизистой, травмируют ее, что может привести к присоединению вторичной грибковой или бактериальной инфекции.
Диагноз ставится на основании лабораторного исследования. Лечение назначает врач. Детей, инвазированных острицами, являющихся источниками распространения энтеробиоза, не допускают в дошкольные образовательные учреждения на период лечения и проведения контрольного лабораторного обследования.
Профилактика
Помимо выполнения рекомендаций врача необходимо провести профилактику распространения инфекции и риска повторного самозаражения.
Чтобы не допустить заражения гельминтами, нужно соблюдать несколько правил, а именно:
· Соблюдать простейшие правила личной гигиены, в том числе мытье рук после улицы, перед едой, после контакта с деньгами и животными.
· Стараться избегать контакта с бродячими животными, а при наличии у вас питомца регулярно посещать ветеринарную клинику. Обязательно проводить курсы дегельминтизации животных с периодичностью, рекомендуемой ветеринаром.
· Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, даже если они с вашего приусадебного участка.
· Не пить воду и не мыть посуду и продукты питания водой, в безопасности которой вы не уверены.
· Употреблять в пищу только продукты, которые прошли необходимую термическую обработку.
· Обеспечить защиту от насекомых на кухне. Например, засетчивать оконные проемы, накрывать готовые блюда.
В очаге инфекции проводится дезинвазия:
- мебель и другие поверхности протирают специальными дезинфекционными-дезинвазионными средствами
- мягкие игрушки, мягкую мебель и ковры обрабатывают с помощью пылесоса с последующим обеззараживанием пыли. В процессе обработки рекомендовано убрать ковры и игрушки на 3 дня.
- Белье, постельное белье – подвергают кипячению
- Твердые игрушки – моют с моющими средствами.