Питьевое молоко - молочный продукт с массовой долей жира менее 10%, подвергнутый термической обработке, как минимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару. В зависимости от режима термической обработки молоко подразделяется на пастеризованное, топленое, стерилизованное и ультрапастеризованное.
Требования к питьевому молоку установлены ГОСТом 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия» (далее - ГОСТ 31450-2013), Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее - ТР ТС 021/2011), Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (далее - ТР ТС 022/2011 ) и Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (далее - ТР ТС 033/2013).
Согласно разделу 5 ГОСТа 31450-2013 питьевое молоко изготовляют из цельного, нормализованного и обезжиренного молока в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением гигиенических требований.
Исходя из ст.4 ТР ТС 022/2011 и п.86 раздела XII ТР ТС 033/2013 следует, что молоко должно иметь маркировку, нанесенную на потребительскую упаковку или этикетку, прикреплённую к упаковке. Перед покупкой молока, потребителям следует обратить внимание на следующую информацию:
-
наименование продукции. В соответствие с п.69 раздела XII ТР ТС 033/2013 наименования молока и молочной продукции должны соответствовать понятиям, установленным в разделе II настоящего технического регламента. Наименования молока и молочной продукции могут дополняться ассортиментными знаками или фирменным наименованием изготовителя;
-
состав продукции. На этикетке должно быть обязательное присутствие надписи «Состав» и перечень входящих в него компонентов;
-
количество. В доступном для прочтения месте на потребительской упаковке указывается масса нетто или объем;
-
массовая доля жира в процентах;
-
дата изготовления;
-
срок годности. Согласно п.8.3 раздела 8 ГОСТа 31450-2013 срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции;
-
условия хранения;
-
наименование и место нахождение изготовителя;
-
рекомендации по использованию или ограничению;
-
показатели пищевой ценности;
-
сведение о наличии ГМО;
-
товарный знак при наличии;
-
документ, в соответствии с которым произведена и может идентифицироваться продукция (для продукции, ввозимой на территорию Таможенного союза из третьих стран, допускается не указывать).
-
единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС).
Молоко по своим органолептическим характеристикам в соответствие с пп.5.1.2 п.5.1 ГОСТа 31450-2013 должно быть без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусом кипячения, белого цвета, жидкой, однородной нетягучей и слегка вязкой консистенции, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира.