ПАМЯТИ Ирины Петровны Корюкиной

7 декабря 2020

7 декабря на 68 году скоропостижно оборвалась жизнь заслуженного деятеля науки РФ, Почётного гражданина Пермского края, ректора Пермского государственного медицинского университета им. академика Е.А. Вагнера, профессора Ирины Петровны Корюкиной.

Ирина Петровна родилась 21.02.1953 года в Перми в семье врачей. В 1970 году с золотой медалью окончила школу №22 с углублённым изучением французского языка. В 1970 году поступила на лечебный факультет Пермского государственного медицинского института (ПГМИ), который окончила с отличием в 1976 году. С 1976 по 1978 годы училась ординатуре, с 1978 по 1981 год – в аспирантуре на кафедре факультетской педиатрии ПГМИ. С 1981 года работала ассистентом, с 1985 по 1992 год – доцентом этой кафедры. В 1992 году была назначена заведующей кафедрой педиатрии факультета усовершенствования врачей. С 2002 по 2005 гг работала проректором по научной работе Пермской государственной медицинской академии. В 2005 году абсолютным большинством голосов была избрана ректором.

Ирина Петровна возглавляла Пермскую научную педиатрическую школу, вела активную научную работу. Как учёный она подготовила 59 кандидатов медицинских наук, 19 докторов медицинских наук,  опубликовала более 900 научных и учебно-методических работ, в том числе 31 монографию, 89 патентов и авторских свидетельств на изобретения и полезные модели.

Ирина Петровна - депутат трех созывов краевого Законодательного собрания, где ее работа была отмечена благодарственными письмами председателя Законодательного собрания Пермского края – в 2011 и 2018 годах.

Ирина Петровна Корюкина награждена многими наградами. Её присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Она награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» Министерства здравоохранения РФ, Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Почетной грамотой Пермской области, памятным знаком «Герб Пермского края» I степени, благодарственным письмом губернатора Пермского края, почетной грамотой Правительства Пермского края, почетным знаком «За заслуги перед городом  Пермь», благодарственным письмом председателя Пермской городской Думы, почетной грамотой города Перми, является победителем конкурса «Врач года  - 2017». Ирина Петровна - лауреат Премии Пермской области имени П. А. Ясницкого 1999 года, лауреат Премии Пермского края в области науки I степени 2008 года, лауреат Строгановской премии Пермского Землячества 2016 года, награждена медалью «Участнику чрезвычайных гуманитарных операций» МЧС России (2004), медалью «200 лет МВД России» МВД РФ (2002); медалью «200 лет внутренним войскам МВД России» МВД РФ (2011), Патриаршим знаком «700-летие преподобного Сергия Радонежского» за заслуги в  деле укрепления духовности (2014).

За годы ректорства Ирины Петровны медицинский университет укрепил свои позиции, как крупного общепризнанного центра медицинского образования и научно-исследовательской работы - ведущего медицинского вуза России, вуза со 100-летней историей. Важным имиджевым итогом для Пермского края стало достигнутое под руководством Ирины Петровны Корюкиной признание результатов деятельности медицинского университета, коллектив которого был дважды отмечен благодарностью Президента России  - в 2007 и 2017 году.

Сотрудники ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» глубоко скорбят по поводу безвременной кончины Ирины Петровны Корюкиной – выдающегося врача, организатора здравоохранения, педагога и ученого. Светлая память.

Вернуться к списку