НОВЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ГРАЖДАН, ПРИБЫВАЮЩИХ В РОССИЮ ЛЮБЫМ ВИДОМ ТРАНСПОРТА

10 Мая 2021

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 г. №7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19» (в ред. Постановлений №12 от 09.04.2021 г. и №13 от 16.04.2021 г.) гражданам Российской Федерации, прибывающим в Россию любым видом транспорта необходимо:

Напомним, ранее вышеуказанные требования применялись только к гражданам, прибывающим воздушным транспортом.

Абхазия. Для граждан, пересекающих границу в рамках маятниковой миграции (работающих в Сочи и проживающих в Абхазии), а также для россиян, посещающих Абхазию в составе однодневных экскурсионных групп, требование о сдаче двух ПЦР-тестов в течение 5 дней не действует.

Граждане государств-членов Евразийского экономического союза, которые въезжают в Россию на воздушном транспорте из республик: Армения, Белоруссия и Киргизия, подтверждают наличие отрицательного результата исследования на COVID-19 методом ПЦР с использованием мобильного приложения «Путешествую без COVID-19».

Иностранные граждане, прибывающие в Россию должны:

  • предоставить документ (на русском или английском языках), подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом ПЦР, проведенного не ранее чем за 3 дня до прибытия в Россию;

  • соблюдать изоляцию сроком на 14 календарных дней со дня прибытия в Россию с  целью осуществления трудовой деятельности.

Работодателям:

  • обеспечить информирование работников, выезжающих из России, о необходимости лабораторных исследований на COVID-19 методом ПЦР в течение трех календарных дней со дня прибытия работника на территорию России, а также соблюдения режима изоляции по месту жительства (пребывания) до получения результатов указанного лабораторного исследования;

  • проверять наличие медицинских документов, подтверждающих отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, полученный не менее чем за три календарных дня до прибытия в Россию, при привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства.

Внимание! Статьей 6.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за невыполнение требований о размещении результатов ПЦР-тестирования на COVID-19 на сайте «Госуслуги».

 

 

Вернуться к списку