«Микроб холодильника»

11 марта 2019

В современном мире человеку приходится сталкиваться с большим количеством инфекционных заболеваний различной этиологии. К сожалению, многие болезни, считавшиеся раньше редкими, сейчас уже не в диковинку. К одной из таких болезней относится - листериоз, вызванный палочкообразной бактерией Listeria monocytogenes. Каждый человек может столкнуться с этой инфекцией без исключения, поэтому очень важно знать, как это заболевание передаётся, проявляется и как защитить себя.

Листерии высокоустойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры - способны размножаться при температуре 4–6°С, накапливаться и размножаться при хранении продуктов. Такая особенность возбудителя объясняет распространенное название листерий как “микроб холодильника”.

Ранее листериоз относили к группе инфекций, поражающих животных. Но в середине прошлого века появились случаи заражения человека. Болезнь характеризуется большим количеством источников возбудителя, факторов и путей передачи, многообразием симптомов, поражением лимфатических узлов, центральной нервной системы. Инкубационный период болезни составляет от 3 до 45 дней. Симптоматика листериоза напрямую зависит от локализации воспалительного процесса и того, какие именно органы находятся в основной группе риска. Довольно часто листериоз маскируется под другие заболевания и может быть выявлен только после обращения к врачу и использования лабораторных методов исследования.

Особенно опасно заболевание для беременных женщин. У женщин, вынашивающих ребёнка, независимо от срока беременности, листерии могут стать причиной выкидыша, рождения инфицированного ребёнка. В группе повышенного риска находятся граждане, которые работают в животноводческой сфере и могут заразиться бактериями в процессе выполнения профессиональных обязанностей.

Основные пути заражения человека листериозом:

  • Пищевой путь передачи - употребление заражённых термически необработанных пищевых продуктов, длительное время хранившихся в холодильнике. Особую опасность представляет молочная, мясная (особенно в вакуумной упаковке), рыбная, птицеводческая продукция.
  • Контактный путь – от больного человеком, бактерионосителя или при контакте с инфицированными животными (особенно грызунами).
  • Аэрогенный путь передачи листерии (воздушным путём) актуален при нахождении в помещениях, где обрабатываются шкуры животных
  • Вертикальный (от матери к ребёнку) путь передачи - внутриутробное инфицирование плода.

Единственным способом снизить риск заражения является строгое соблюдение профилактических мероприятий. Меры профилактики листериоза довольно просты, но их соблюдение позволяет сохранить здоровье, как детям, так и взрослым:

  • употребление в пищу только термически обработанных продуктов, особенно мяса, рыбы, молока;
  • тщательное мытье овощей, фруктов и ягод;
  • питье только очищенной воды;
  • гигиена рук;
  • использование для разделки сырых и готовых продуктов отдельных разделочных досок и ножей;
  • хранение сырых и приготовленных продуктов в чистой закрывающейся посуде в условиях холодильника;
  • регулярное мытье полок холодильника.

На базе бактериологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае»проводятся исследования пищевых продуктов на обнаружение Listeria monocytogenes как классическим бактериологическим методом, так и с помощью современного иммунохроматографического анализа.

Будьте бдительны и здоровы!

Вернуться к списку