КЛУБНИЧНЫЙ СЕЗОН

15 июня 2020

Первый летний месяц - июнь, как правило, открывает в России сезон клубники. И, несмотря на широкий ассортимент ягод в наших магазинах в течение всего года, тем не менее, большинство потребителей ждут появления клубники «с грядки». Главное при покупке этой ягоды правильно выбрать по-настоящему полезные и вкусные плоды.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ

Итак, как не ошибиться? Роспотребнадзор рекомендует придерживаться следующих правил:

  • ягоды должны быть сухими, без признаков гниения;
  • цвет однородный, насыщенный;
  • листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания;
  • поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;
  • аромат насыщенный, ягодный.

Ягоды клубники, от употребления которых следует воздержаться, обладают признаками:

  • плод влажный, на поверхности есть пятна;
  • отсутствует аромат;
  • ягоды мягкие (возможно, процесс гниения уже начался, быстро испортятся);
  • листики «чашечки» сухие, пожелтевшие или отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно);
  • окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

Сладость клубники можно определить, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить. У клубники короткий срок хранения. При необходимости сохранить ягоду на длительный срок, стоит её заморозить в герметичном пакете или специальной ёмкости.

КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ КЛУБНИКУ?

Плоды спелой клубники в большинстве случаев, загрязнены землей, поэтому перед употреблением их нужно тщательно промыть. Если использовать в пищу немытые или небрежно вымытые ягоды, то можно заразиться кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.

Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, в этом случае мыть клубнику не нужно, но тогда обязательно уберите её в холодильник. Срок хранения вымытой клубники значительно сокращается. Несколько рекомендаций: 

  • перед тем как помыть клубнику не нужно не удалять зеленые листья чашечки и стебель;
  • клубнику не нужно замачивать в воде, а достаточно переложить в большой чистый дуршлаг и промыть ягоды под струей чистой проточной воды;
  • подождите минуту, пока стечет вода;
  • аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу;
  • ягоды можно вымыть с использованием слабого уксусного раствора, который готовится в пропорции: 1 ст. ложка виноградного или яблочного уксуса на 1 литр воды; либо помыть клубнику специальным средством для фруктов и овощей. Тогда ягоды необходимо поместить в емкость со спецсредством на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки клубники избавит плоды от остатков песка и земли, в которых могут находиться яйца гельминтов, предотвратит порчу плодов и увеличит срок их хранения в холодильнике.
ПОЛЬЗА И ВРЕД

Клубника признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но, её полезные свойства обычно несправедливо обделены вниманием. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения жира и наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Аллергия на клубнику - абсолютное противопоказание для её употребления. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни также не рекомендуется употреблять клубнику.
Комплекс органических кислот (щавелевой и салициловой) при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) клубнику можно есть.
Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.
Употребление ягод натощак оказывает раздражающее воздействие на желудок, лучше их есть в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной, выраженность отрицательного воздействия снизится.
Непродолжительный сезон клубники можно продлить, если заготовить ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), повторной заморозке клубника не подлежит. Стоит отметить, что во время термической обработки, при изготовлении варенья или джема вкус ягод значительно изменяется и теряется большая часть витаминов.

клубничка.jpg


Вернуться к списку