КАК ВЫБРАТЬ БЕЗОПАСНУЮ СТЕКЛООМЫВАЮЩУЮ ЖИДКОСТЬ?

19 Января 2021

В связи с началом сезона низких температур атмосферного воздуха владельцам автомобилей следует внимательнее относиться к выбору безопасной стеклоомывающей жидкости («незамерзайки») и руководствоваться не только её эффективностью, но и обращать внимание на состав.

Основными составляющими стеклоомывающих жидкостей являются растворы спирта с водой, добавлением моющих средств (поверхностно-активных веществ), ароматизаторов и красителей. Также активно используются непищевые спирты – пропиленгликоль, этиленгликоль и изопропиловый спирт.

Нелегальные производители используют в стеклоомывающих жидкостях метиловый спирт (метанол), который обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта. Этот компонент позволяет хорошо очищать стёкла, при изготовлении стеклоомывающей жидкости не влияет на удорожание конечного продукта, но остается опасным для здоровья.

Так, метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегетососудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам. Смертельная доза метанола для человека при приеме внутрь равна 30 граммам, но тяжелое отравление, сопровождающее слепотой, может быть вызвано и 5-10 граммами.

Внимание! Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.07.2007 г. №47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол.

Во избежание покупки некачественной стеклоомывающей жидкости следует приобретать продукцию только в установленных законом местах торговли. При выборе средства необходимо обратить внимание на информацию на этикетке, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, её назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

Уважаемые потребители! Если вы стали свидетелем реализации некачественной стеклоомывающей продукции, в этом случае информацию о нарушении необходимо передать в Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю любым удобным для вас способом: через раздел «Приём обращений граждан», по электронной почте - urpn@59.rospotrebnadzor.ru;  отправлением через почту России по  адресу:  614016 Пермский край, Пермь, ул. Куйбышева, 50. Жалобу можно принести лично в общественную приемную (ул. Куйбышева, 50, 1 этаж). Анонимные обращения не рассматриваются.

Консультационный центр для потребителей 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае»

8 (342) 236-48-77, 8 (342) 239-33-94

konscentr.fgu@mail.ru

 

Вернуться к списку