Популярность продуктов для здорового образа жизни со множеством названий, таких как «эко», «органический» все больше пользуется спросом, вследствие чего в последнее время у потребителя происходит путаница, какую же продукцию на самом деле можно назвать органической, а какую экологической?
Органическая продукция – продукция в натуральном или переработанном виде, произведенная из сырья растительного и животного происхождения, выращенного в зонах ведения органического сельскохозяйственного производства, а также лесная, пчело- и рыбопродукция, выращенная, произведенная, переработанная, сертифицированная, этикетированная, сохраненная и реализуемая в соответствии с правилами органического производства.
Экологическая продукция – продукция, у которой риск причинить ущерб окружающей среде минимальный в течение всего «жизненного цикла» - при производстве, транспортировке, хранении, использовании, утилизации - по сравнению с аналогичными не экологичными товарами.
В соответствии с разъяснением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека основными документами, регламентирующими требования к органической продукции являются:
- Санитарные правила СанПиН 2.3.2.2354-08 «Дополнения и изменения № 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», в которых есть определение «Органической продукции» и введена глава VI. «Санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам», в которой подробно описаны требования к производству, транспортировке, хранению органической продукции.
- Государственные стандарты:
- ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения», который отражает в себе систему понятий области знаний об органическом производстве.
- ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования», в котором детально описаны требования к жизненному циклу производства органического продукта.
- ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства» включает в себя критерии оценки производства органической продукции, устанавливает процедуру подтверждения соответствия всех этапов производства органической продукции.
Таким образом, объектом ГОСТ Р 56508-2015 является органический продукт как результат производства, а объектом ГОСТ Р 57022-2016 выступает непосредственно производство органического продукта как процесс.
В стандарте ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения» установлены основные термины относительно продукции органического происхождения.
Правила органического производства – устанавливают систему правил на всех стадиях производства, переработки, сертификации, маркировки, хранения, реализации и инспектирования органической продукции.
Общие правила органического производства содержатся в ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования», в соответствии с которым:
- В органическом производстве запрещается применять ГМО и продукцию, изготовленную из ГМО.
- Запрещается применять ионизирующее излучение для обработки органических пищевых продуктов, кормов или сырья.
- Производство должно располагаться вдали от источников загрязнения окружающей среды, должно быть четко отделено от любых других производственных объектов.
- Необходимо осуществлять документирование производства органической продукции:
- об используемых сортах растений, разрешенных удобрениях, средствах защиты растений, состоянии почвы и т.д.
- о движении животных, падеже, используемых кормах, профилактике заболеваний, лечении и т.д.
- в отношении аквакультуры – об источнике получения посадочного материала, технологическом цикле, используемых кормах, профилактике заболеваний.
- в отношении оборота органической продукции: отчет о происхождении, типах и составе приобретенной и реализованной продукции.
- Не допускается использование синтетических гербицидов, фунгицидов, инсектицидов и других пестицидов.
- Не допускается применение синтетических регуляторов роста.
- Животные для органического производства должны быть рождены или инкубированы в условиях органического производства или являться потомством родителей, выведенных в условиях органического производства.
Согласно вышеуказанным национальным стандартам, называться «органической» продукция может только если она на 95% изготовлена или выращена из органического сырья. Это продукция с максимально естественным жизненным циклом, при производстве которой не используются пестициды, регуляторы роста, искусственные добавки, ионизирующее излучение, а также генетически модифицированные продукты.