COVID-19: ПОРЯДОК ПРИБЫТИЯ В РОССИЮ ВОЗДУШНЫМ ТРАНСПОРТОМ

9 Сентября 2020

Внимание! Информация для граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Россию воздушным транспортом. 

Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации внесены изменения в документы, регулирующие порядок прибытия в страну воздушным транспортом.
В соответствии с Постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.07.2020 №22 «О внесении изменений в постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 №7 и от 30.03.2020 №9» отменен 14-дневный карантин для граждан России, возвращающихся из зарубежных стран.
Российские граждане, прибывающие на территорию Российской Федерации воздушным транспортом, должны заполнить анкету прибывающего на борту и форму в электронном виде на Едином портале государственных и муниципальных услуг – http://www.gosuslugi.ru до вылета в Российскую Федерацию,при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс.
В течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию РФ граждане России должны пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) - мазок из носоглотки, и разместить информацию о результате исследования в специальной форме на Едином портале государственных услуг – «Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для пребывающих на территорию РФ».
При проведении исследования на COVID-19 необходимо уточнять срок готовности мазка, т.к. в случае несвоевременного обследования на COVID-19 и/или отсутствия сведений о результатах обследования на Госуслугах гражданин РФ будет привлечен к административной ответственности по части 2 ст. 6.3. КоАП РФ.
Также напоминаем: в аэропортах (Домодедово, Шереметьево, Внуково и др.), которые в настоящее время принимают зарубежные рейсы, для прибывающих граждан РФ организована возможность обследоваться на COVID-19 по прилету, т.е. непосредственно в аэропорту.      
В случае появления любого ухудшения состояния здоровья в течение 14 календарных дней со дня прибытия на территорию РФ граждане должны незамедлительно обратиться за медицинской помощью без посещения медицинских организаций.
Иностранным гражданам и лицам без гражданства при посадке на борт воздушного судна, следующего в пункт назначения на территории РФ, в том числе в целях транзитного проезда обеспечить наличие при себе медицинского документа (на русском или английском языках), подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом ПЦР.
В случае невозможности представить медицинский документ на русском или английском языках допускается его предоставление на официальном языке государства регистрации организации, выдавшей такой медицинский документ, с переводом на русский язык, верность которого засвидетельствована консульским должностным лицом РФ.
Материал должен быть отобран не ранее чем за три календарных дня до прибытия в Россию. До приезда в страну иностранные граждане заполняют анкету прибывающего на территорию РФ. 

Лаборатории, проводящие исследования на COVID-19 методом ПЦР в Пермском крае:

  • Лаборатория ГБУЗ ПК «Краевая клиническая инфекционная больница», г. Пермь, ул. Восстания, 39,  тел. 8(342) 267-50-88;
  • ООО «Центр профессиональной медицины», г. Пермь, ул. Дружбы, 15а, тел. 8(342) 206-07-67;
  • ОАО «Философия красоты и здоровья»,  г. Пермь, ул. Ким, 64, тел. 8(342) 259-00-27;  г. Соликамск, проспект Ленина, 28, тел. 8(34253)7-48-90;
  • ООО  «Медлабэкспресс», г. Пермь, Уральская ул., 95,  тел. 8(342) 240-40-30;
  • ООО «Гемотест» (заборный пункт), г. Чайковский, Приморский бульвар, 32/1, тел. 8 800 550 1313;
  • ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае», г. Пермь, ул. Куйбышева, 50, тел. 8 (342)236-47-63.
Статья 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»

  • Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, –влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 рублей; на должностных лиц — от 500 до 1000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 500 до 1000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
  • Аналогичные действия (бездействие), совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий  — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати 15 000 до 40 000 рублей; на должностных лиц — от 50 000 до 150 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 50 000 до 150 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 200 000 до 500 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.



 
 

Вернуться к списку